华东师范大学地理系94级校友再相聚:“9419基金”回馈母校

发布者:李书媛发布时间:2024-07-23浏览次数:10

7月21日下午,“9419基金”捐赠华东师范大学仪式在普陀校区地理馆333举行。金山办公高级副总裁肖玢、地理系94级1班的校友代表们,华东师大党委常委、副校长、基金会副理事长雷启立、教育发展基金会秘书长任开蕾、地理科学学院院长张国友、产业技术研究院执行院长邢和祥,以及地理科学学院党政班子、教师代表、学生代表等出席活动。仪式由华东师范大学地理科学学院党委书记王军主持。

活动伊始,华东师大地理科学学院院长张国友在致辞中回顾,自94级校友毕业以来的30年间,诸位校友在各自的职业道路上,始终秉承并发扬华东师大的精神,以求实创新为己任,以为人师表为风范,用自己的智慧和汗水,书写了一篇篇辉煌的篇章。校友们已成为各行各业的中流砥柱和栋梁之材,不仅为母校增光添彩,更为社会的繁荣与发展做出了卓越贡献,赢得了广泛的社会赞誉。张国友强调学院的发展离不开每一位校友的支持与厚爱。学院将一如既往地坚持善款善用的原则,珍视校友们对学院的每一份深情厚意和美好期许。学院承诺将校友们的期待转化为行动,将每一份资源都投入到学院的教学与科研之中,致力于培养更多具有社会责任感和创新能力的优秀人才,推动学院在新的征程上取得更加辉煌的成就。

94级1班班长卢明森与华东师大教育发展基金会秘书长任开蕾代表双方签署捐赠协议,任开蕾向地理系94级1班团支书聂影颁发捐赠证书。

卢明森、聂影作为校友代表发言,他们深情回顾了在母校度过的青葱岁月和美好的求学时光,重温了地理系94级同学们跨越三十年的同窗情谊,“虽然岁月流转,但我们的情谊如同陈酿,愈久弥香。这份情感不仅仅是因为我们曾一起走过校园的每一个角落,更重要的是,在彼此的生命中留下了不可磨灭的印记。” 两位校友代表共同表达了对母校发展的赞叹与祝福。他们提到,看到母校今日的辉煌成就,内心无比自豪与欣慰,祝愿母校在未来的日子里能够继续蓬勃发展,培养出更多具有国际视野和社会责任感的优秀学子,为国家和社会做出更大的贡献。

每一位教师,都是学子们人生旅途中的灯塔,他们用知识的光芒照亮了前行的道路,不仅传授了学术上的真谛,更教会了学子们如何在纷繁复杂的社会中坚守初心,做一个有担当、有情怀的人。这些珍贵的人生智慧,如同种子般播撒在学子们的心田,生根发芽,茁壮成长。地理系94级校友代表们向辛勤耕耘、默默奉献的老教师们敬献鲜花,表达对过去的怀念和对恩师的深深敬意。这些花束,不仅是对老师们辛勤耕耘的肯定,更是对那段青葱岁月里,老师们默默奉献与无私指导的最真挚感谢。

雷启立代表华东师范大学向地理系94级校友们的慷慨捐赠致以诚挚的谢意。雷启立表示,地理科学学院今日的辉煌,是无数前辈地理学者,以及那些虽已退休却依然心系学院,持续在科研领域发光发热的老师们辛勤耕耘的结果。同时,学院近年来在人才培养、学科建设方面所取得的一系列卓越成就,无不凝聚着广大校友的热忱关心和鼎力支持。校友们的捐赠是对华东师范大学教育使命的肯定,也是对学校未来发展的期望。“唯信任和热爱不可辜负”,秉承大夏大学的“三苦精神”与华东师范大学的“大爱精神”,学校将一如既往地以更加热情和专业的服务,搭建起校友与母校之间沟通的桥梁,携手并进,共同书写华东师大更加辉煌的历史篇章。这份承诺,不仅是对校友们深情厚谊的回应,更是对未来无限可能的期许。

随后,在场老师与校友们进行了亲切交流,现场气氛热烈、温馨。

7月22日上午,地理系94级校友代表一行前往老教授协会拜访益建芳老师并赠予锦旗。益老师感谢学校、学院师生的关心,为校友们取得的出色成就感到高兴,并嘱托大家继往开来,踔厉奋发,行稳致远,勇毅前行。随后,校友一行前往地理博物馆和地理系河口海岸楼进行参观,感叹华东师大闵行新校区的发展建设,追忆宝贵的求学时光和青春的辉煌,共同向母校致以最诚挚的祝福,并号召更多的校友能够重返校园,再忆芳华,共筑华章!

1951年,华东师范大学建校伊始就组建了新中国成立后的第一个高校地理系。汇集了李春芬、胡焕庸等一批著名的地理学家和地理教育工作者,逐渐奠定了华东师大地理系在全国地理学科中的重要地位。地理系1994级校友,毕业后奔赴五湖四海,在各条战线上奉献自己的才能与智慧,书写属于自己的青春华章,从青涩的学子成长为社会的中流砥柱,为广大师大学子树立了榜样和标杆。此次返校庆典,不仅是一次情感的汇聚,更是一次力量的凝聚。地理系94级校友们以实际行动诠释了“饮水思源,反哺母校”的崇高情怀,他们的善举和话语,必将在华东师范大学的历史长河中留下浓墨重彩的一笔,激励一代又一代师大学子,向着更加光明的未来扬帆启航。