500万元!华东师范大学举行“金山软件公益基金”捐赠仪式

发布者:李书媛发布时间:2024-07-23浏览次数:10

7月21日,金山软件公益基金会(以下简称基金会)向华东师范大学捐资五百万元,用于地理科学学院人才培养。

基金会副理事长求伟芹女士、金山办公CEO、基金会副理事长章庆元校友、金山办公高级副总裁肖玢校友、基金会副秘书长冉朝阳,华东师范大学党委常委、副校长、基金会副理事长雷启立、校教育发展基金会秘书长任开蕾、校产业技术研究院执行院长邢和祥、地理科学学院院长张国友,以及校职能部门负责人、地理科学学院党政班子、教师代表、学生代表等出席捐赠仪式。仪式由地理科学学院党委书记王军主持。

会前,校党委书记梅兵与金山软件公益基金会副理事长求伟芹一行进行了会面,双方进行了深入交流。

地理科学学院院长张国友代表学院致欢迎辞,感谢金山基金会对地理科学学院人才培养工作的大力支持,学院将在人才培养中立足卓越科研与教学,致力于培养复合型创新型人才,为科技强国、人才强国做出贡献。

求伟芹与任开蕾代表双方签署了捐赠协议。求伟芹向雷启立赠送捐款支票,雷启立向求伟芹颁发了捐赠证书。

章庆元:“华师大培养了我,金山给我一个舞台和成长的机会。转眼三十年过去了,感谢母校给了我一个很好的学习环境,也到了我回报学校的时候。”

肖玢:“因为华师大我从事了教育事业,因为教学我接触了计算机,因为计算机我加入了金山,今天又因为金山我回到了华师大。这是一种奇妙的缘分。”

求伟芹:“这是基金会成立以来单笔数额最大的捐赠,也是首个面向高校开展的捐赠项目之一。感谢华师大给了我们帮助贫困学生的机会。也感谢华师大培养了一群优秀的技术人才,有他们这样优秀技术人才金山才能三十多年依然发展的很好。求总、雷总都是程序员出身,金山一直坚守技术立业。希望我们的一点点能力给这些未来的技术人才更多机会。”

雷启立在捐赠仪式强调了大夏大学的“三苦精神”与华东师范大学的“大爱精神”,并指出这两种精神与捐赠方的价值观高度契合。这种精神上的共鸣不仅体现在对教育事业的共同追求上,更在于对社会责任的深刻理解与践行。“信任和热爱不可辜负”,这种精神上的联结,是推动教育事业向前发展的重要动力。华东师大将始终以“建教育强国”和“以教育强国”为己任,最大效益地发挥基金在学校学科发展、人才培养等方面的作用,未来,将与金山软件公益基金会一起,共同促进高校教育与社会公益领域的高质量融合与协同发展。

基金会捐资500万元人民币,设立“金山软件公益基金”项目,包括“金山助学金”“金山社会实践助学金”“金山奋进助学金”等,激励华师大地理学子。