青春地学人,奋斗在基层——选调生校友访谈(七)

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:0

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体。近年来,越来越多的选调生走出校园,去到不同岗位,助力国家建设,推进国家治理体系与治理能力现代化。

为进一步响应国家号召,引导地理科学学院学子赴基层一线就业,去到祖国需要的地方,传承老一辈地理人的精神,更加切实地服务地理学子的发展和国家建设需要,地理科学学院基层就业协会组织开展选调生校友访谈活动,以促进与基层校友的交流,同时让在校地理学子进一步了解基层就业的内容,更好发挥协会引导作用。

访谈对象介绍

此次访谈,邀请到地理科学学院2021届硕士研究生、现于浙江省缙云县东渡镇任职的朱秋宇学长进行相关问题的分享与交流。

微信图片_20220501204632

Q1:学长是怎么选择走上选调之路的?

朱秋宇:当初参加选调考试还是以尝试的心态为主,具有一定的偶然性。同时还抱着建设家乡的想法,所以选择回到缙云。

Q2:学长可以分享一下笔试该做哪些准备工作吗?

朱秋宇:我感觉技术层面的准备主要还是“应试”:按照往年试题风格、规律准备必考知识,多读一些公文材料、多背些名言名句找找感觉。心理层面的准备就是要保持平和心态,选调生招考的试题一般都比较灵活,大体也是复习不到的,因此考场上的发挥就比较关键。

Q3:学长认为在校期间我们可以做哪些准备来提升面试能力?

朱秋宇:面试的话报班或不报班都是可以的,但短时间内报班(靠谱的)的效果肯定是更好的。我当时忙于论文开题就没有报班,所以面试发挥的也是一言难尽,所幸面试官可能从我的紧张中看到了“零模版”痕迹和一点点真诚。至于面试的准备内容,我感觉临场的表达连贯、状态自然比具体回答了什么更重要,所以也可以加强相应的锻炼。

Q4:学长踏上工作岗位有一段时间了,可以给我们介绍一下您的工作内容吗?学长在这期间最深切的感受是什么?

朱秋宇:我目前的工作内容分为两块,一是在镇里的党政综合办,二是挂职在镇下辖的一个行政村。在党政办的主要工作包括文字材料的撰写、信息的上传下达、各部门工作的协调,以及领导交办的各类临时性任务。在村里的工作内容相对较零散,例如配合开展美丽乡村建设、疫情防控、党员活动、换届选举等工作。

工作后最深切的感受就是现在乡镇工作的“内卷”,这是一种好现象,因为国家投入了更多资源在农村基层,更多权责也下放到基层,使得当前更多年轻、有想法的乡镇领导、干部都决心提升工作质量,实干争先的氛围还是比较浓厚的。相应地,选调生、年轻干部的工作压力也是增加的,工作中时常会遇到“连轴转”的情况,工作标准也会有提升。但乡镇间越“卷”,乡村也越“振兴”,最终受益的还是广大群众。

Q5:学长认为选调生应该具备哪些基本的能力,才能更好地适应工作岗位?

朱秋宇:选调生的岗位能力要求与其他公务员无明显区别,选调生的光环通常只会体现在初入基层的前几个月,在此之后大家只会以工作能力强不强、成果好不好为你打上标签。从我的感受和见闻来看,适应能力、沟通能力可能是相对比较重要的,前者是指要适应乡镇的扁平化工作特点和异地生活环境,让自己尽快进入角色。后者指的是在工作中需要少一些想当然,多问多沟通,同时也要尽量克服“社恐”,学会同各类人打交道。

Q6:学长对在校同学们还有什么鼓励和建议呢?

朱秋宇:对于报考选调生目标明确、意愿强烈的同学,我建议在充分了解报考地区的培养模式、政策支持以及工作环境后,就可以全心复习了,衷心祝愿你们顺利上岸。对于有犹豫情绪的同学,我认为可以思考下自己考选调是为了就业还是择业。选调生是进入体制内的一条捷径,但并不适合所有人,保持清醒头脑、独立判断。关于报考地区的选择,建议优先考虑个人意愿和发展空间,不鼓励为了上岸而上岸。

“人不负青山,青山定不负人”,心有所信,方能行远,共勉。