入党积极分子学习成果汇报会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-28浏览次数:3020

为了加强对入党积极分子的培训工作,进一步展示入党积极分子的理论学习成果,4月21日下午,地球科学学部、历史系、中文系第一期学生入党积极分子培训班组织学员们进行了学习成果展示。展示会邀请了生态与环境科学学院党委副书记路葵、中文系辅导员梁庆和城市与区域科学学院辅导员李金龙作点评。成果汇报会由地理科学学院专职组织员侯巧凤主持。

1

此次积极分子培训班共有来自7个学院(书院)的145名学员,按照单位分为8个小组开展学习研讨和现场教学。按照学习计划安排,最后一次课程进行小组学习成果展示,各组结合学习课程,围绕讨论题目展开论述。
      首先,生态学院小组回顾了一个月以来的党课学习和主题讨论过程,同时分享了小组成员参观四行仓库抗战纪念馆和上海工匠馆的感悟。小组成员表示,作为生态学院的积极分子,定会以实际行动在生态文明建设中起模范带头作用。城区学院小组通过一张张照片向大家介绍了他们积极学四史,读原著,参与抗疫实践调研项目,申报党建研究课题,带动志愿服务活动的经历,小组成员表示,作为积极分子,他们在实践生活中所起到的“积极”和“带动作用”真正体现了知与行、说与做的统一。地理学院&光华书院A组从地学的视角与大家回忆了党史上的重要会议和事件,通过服务国家建设、支持国家战略、南极科考等地理人的贡献展示了地学人的使命与担当。他们表示,作为地理学院的学子,会继续弘扬红色地理,践行地理人勇于探索、自强不息、艰苦奋斗的精神。

第一组同学作汇报

梁庆对前三组的汇报依次作了点评。她对小组成员理论学习结合专业实践的特色做法表示肯定。梁庆指出,各位学员要以此次培训班为契机,进一步思考如何充分发挥专业优势践行入党的初心,同时要加大辐射力,让更多专业的同学参与其中。

5

梁庆作点评

地理学院B组重点展示了学员们对于党史和院史的学习,并结合崇明岛和长江海岸带的发展,介绍了地理学科在生态建设中的贡献。河口海岸小组从科学社会主义是中国的必然道路、中国特色社会主义道路和思想教育三方面阐述了学习成果。中文系小组结合本专业特点对党课上所学的上海红色文化、铁军精神和生态文明建设内容进行了延伸,并在追寻红色足迹中加深了对理论知识的理解。

第二组同学作汇报

路葵对三个小组汇报依次作了点评。她首先建议各位学员结合专业所长学习党史,要学以致用。同时她对汇报本身提出了要求,在学会在短时间内展示更多丰富的素材,同时要注意语言的规范性。最后,她对学员的认真努力表示肯定,希望各位学员在今后的学习和生活中,以实际行动践行初心和使命。

9

路葵作点评

历史系A组以谁是最可爱的人为开端带来了一场精彩的党课脱口秀,通过陈乔年、陈延年、赵一曼和警委四烈士的事迹,同学们在轻松愉快的氛围中感受到了青年党员的使命担当。历史系B组从党史上的重要事件出发,带领同学们回溯了中国社会主义青年团和中国共产党的建立过程,讲述了中国共产党能走出一条中国特色社会主义道路的历史原因。

第三组同学作汇报

李金龙对历史系两个组充满激情的汇报给予了充分的肯定,他表示,作为历史系学生,不仅要学好党史,更好发挥专业优势宣传好党史,为学校的党史学习教育贡献一份历史学子的力量。

李金龙作点评

最后,地理科学学学院专职组织员侯巧凤对本次汇报的汇报会做了总结,三位点评专家从不同角度给了非常中肯的建议,希望同学们在今后的学习交流中,注重聚焦,学会以小见大,同时要注重结合自身专业优势,融会贯通的学党史悟思想。

侯巧凤作总结

此次积极分子成果展示中,小组各展风采,同学们进一步坚定了入党动机,明确了新一代青年的使命与担当。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。积极分子培训结束了,但党组织的考验没有结束。今后,同学们将继续以党员标准要求自己,勇担时代使命!