积极分子培训班:铁军精神的生成逻辑及其当代价值

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-14浏览次数:1929

为进一步引导入党积极分子端正入党动机、坚定理想信念,2021年4月7日,地球科学学部-历史系联合党校入党积极分子培训班邀请上海市委四史宣讲团成员、上海新四军历史研究会副会长、学校马克思主义学院曹景文教授作了题为《铁军精神的生成逻辑及其当代价值》的精彩讲座。

曹景文教授进行《铁军精神的生成逻辑及其当代价值》讲座

曹教授以习总书记在党史教育动员大会上的讲话为开端,讲述了铁军精神的由来、内涵以及在新时代的当代价值。首先,曹教授从党史教育、历史虚无主义的错误观点、习近平给新四军老战士的回信三方面解释了选择铁军精神主题的原因。我校作为上海市新四军历史研究会的主要发起单位之一,让广大同学了解新四军的来历及其精神是十分必要的。
    曹教授介绍了中国共产党红色革命精神、中国优秀传统文化、救国救民的时代呼唤和抗日反顽的斗争实践。同学们领略到叶挺独立团在北伐战争、土地革命和抗日战争中屡立战功的伟大功绩和南方红军游击队信仰不灭,艰苦奋斗的伟大精神。然后曹教授向大家展示了他心目中铁军精神的内涵:对党忠诚,听党指挥;英勇作战,不怕牺牲;相忍为国,敢于担当;自强不息,以智建军;意志顽强,纪律严明;依靠人民,和衷共济。最后曹教授提出了铁军精神的当代价值,进一步向积极分子解读了总书记对抗战精神的论述。

积极分子培训现场

这场讲座使得在场入党积极分子同学体会到铁军精神的深刻内涵,更加坚定了入党的初心和使命,今后将更加积极地向党组织靠拢,用实际行动践行铁军精神。