积极分子培训班:今天,我们应该怎样争取入党

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-14浏览次数:1990

为了加强对入党积极分子的培训工作,引导入党积极分子端正入党动机,进步一提高入党积极分子的基础理论素养,4月7日下午,地球科学学部-历史系联合党校入党积极分子培训班邀请到我校党委原副书记、校关工委常务副主任杜公卓老师作了题为《今天,我们应该怎样争取入党》的主题报告。

图片1

“党和人民的事业要继往开来,必须要有新的力量,在青年中发展学生党员的意义就在于为党培养接班人。”杜公卓老师以这样一段话作为开头,阐述了在当代发展学生党员的重要意义。党的历史经验证明,党要发展壮大、革命事业薪火相传、永葆党的生机与活力,必须吸收有志青年加入共产党。青年是整个社会中最积极、最有生气的群体,是国家的希望、民族的未来,谁赢得了青年,谁就赢得了未来。而大学生就是青年中的重要力量,大学生党员是未来发展的中坚。

图片2

加强党章学习,端正入党动机
    “大学生入党,一定要解决‘我为什么入党’,入党动机是非常重要的事情。”杜老师指出,每一个申请入党的学生,都需要独立思考如何认识党,为何申请加入中国共产党。战争年代共产党员抛头颅、洒热血,经受了严酷的考验;而在和平年代,杜老师通过黄旭华、武汉保卫战等例子向我们说明,同样对共产党员存在考验。因此我们要树立正确的入党动机、克服错误的入党动机,正确认识党对我们的考验,加强党章学习,并以此标准严格要求自己,在生活、工作与学习中起模范带头作用。志愿申请加入中国共产党的同学,必须是从内心真正认同党、品学兼优、能力突出、办事公道的学生。

深入学习党史,牢记初心使命

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”借用习近平总书记的话,杜老师指出在争取入党的道路上,我们应该加强党史学习,坚定理想信念,践行使命担当。今年是建党一百周年,我们更应该通过学习党史,深刻认识新中国红色政权的来之不易。杜老师从《觉醒年代》出发,讲述了陈独秀、李大钊等革命者的历史故事,回顾了中国共产党从酝酿到成立的过程,希望同学们响应习总书记“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”的号召,系统地学习党的历史,通过学史以明理。除了学习党史,杜老师强调青年学生还应关心时事政治,提高自身的政治素养。在当代,我国既面临着难得的机遇,也应对着前所未有的挑战。身在校园,心系天下是我们青年学生的高尚情怀。

图片3

练就过硬本领,担负时代重任
    “新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”正如习总书记对当代青年的寄语,杜老师强调,大学生应该珍惜学校提供的良好环境,夯实基础,加强专业知识学习,练就过硬的专业技能,把握机遇,迎接挑战。同时,杜老师要求青年学生要提高综合素质,注重培养情商,在实践活动中增强抗压能力,在学术研究、与人交往中保持诚信。从自己做起,从身边小事做起,践行党的宗旨全心全意为人民服务。
历史和现实都在证明:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为当代大学生,我们应当将个人发展同国家需要紧密的联系起来,在波澜壮阔的时代浪潮中,正确选择自身的发展方向与前进道路,勇担时代使命!