追寻红色记忆,夯实理想信念——研究生党员参观中共二大会址纪念馆及四行仓库纪念馆

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-25浏览次数:3414

1

为贯彻落实“四史”学习,以“不忘初心,牢记使命”为长期精神指导,引导我院青年党员加深对“四史”的学习、思考、实践和感悟,9月23日下午,地理科学学院2018级硕士党支部、2018级博士党支部及2019级研究生党支部开展主题党日,一同组织参观了中共二大会址纪念馆及四行仓库纪念馆。

2

首先前往的是中共二大会址纪念馆。进入展厅,在分别代表着工人、农民、妇女和青年的铜像前,2018级硕士生党支部举行新党员入党宣誓仪式,同时所有党员重温入党誓词。党员同志以坚定有力的宣誓声,表达着共产党员的信念及决心。在党章展厅,“党章集锦墙”上展示了不同年代、不同版本的党章,全体师生党员们认真学习。正是这狭长的青砖小巷,见证着中共二大在党的历史上,书写着数个具有奠基性和开创性的“第一”,也见证着共产党的领导下中国经济飞速发展。

3

随后,党员同志们来到了四行仓库抗战纪念馆进行参观。仓库西墙上共保留了8个炮弹孔和430个枪弹孔,再现淞沪会战悲壮历史。历史的沧桑和爱国军人在面对腥风血雨、生死考验的关头,始终保持忠诚信仰,不畏艰难险阻的英勇顽强形象在大家的心中留下了烙印。

4

纪念馆序厅摆放的是谢晋元将军家书“亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然呼!但职责所在,为国当不能顾家也”。这封充满爱国情怀的家书仿佛打开了一本沉重的历史教科书。因为英雄的坚守使这座仓库成为民族永恒的丰碑,也因为先辈的热血使这场战斗成为民族永远的记忆。而尾厅的结语激起了在场无数观者的爱国之心,坚信中国不会亡,确信中国一定强。勿忘壮士,铭记英雄;勿忘历史,共铸和平。
      通过这次参观学习,支部党员们重温了党章以及党的发展历程,追寻革命先辈的足迹,深刻认识到抗日战争中为国家浴血奋战的将士们的英勇与无畏,正是有了他们,才有了现在的新中国。作为党员,更要“不忘初心、牢记使命”,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。