地理科学学院开展“随手分一分,家园绿一分”垃圾分类在校园宣传活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:5

为响应“全面深入推进生活垃圾分类工作”的号召,进一步推动支部成员深入学习和宣传生态文明思想,2019年3月29日及4月3日中午11:00到下午1:00,地理科学学院本科生党支部和院团委学生会素质拓展与实践部于华东师范大学闵行校区华闵食堂前空地联合举办了“环保宣传”系列活动的第一部分——“垃圾分类在校园”。本次活动以“地理人和你一起学垃圾分类”为主题进行了两次校园路演,分别就“为什么要垃圾分类”和“如何垃圾分类”向全校师生进行了生动活泼地宣传和讲解。
image001

午餐前后,师生们来到华闵食堂前的空地,纷纷驻足于活动摊位前。工作人员向过往师生分发了《垃圾分类宣传手册》,手册上提出了“什么是垃圾”、“为什么要进行垃圾分类”、“如何进行垃圾分类”、“湿垃圾为什么要优先分类”等一系列常见问题,并作出了解答。
image003

image005

地理科学学院精心设计“垃圾分类宣传册”

image007
收到宣传册的同学们认真阅读

两天的活动的形式都以三个小游戏为主体,寓学于乐。在工作人员的组织和介绍下,大家都中游戏中对垃圾分类有了更多的了解。让我们来一睹大家的风采吧。
       第一个小游戏名为“投篮”,大家纷纷用标有不同种类常见垃圾字样的空矿泉水瓶扔进前方对应的四个垃圾桶(可回收垃圾、干垃圾、有害垃圾和湿垃圾)之一。在这个过程中,大家可以参考之前分发的宣传手册,根据其中的提示熟悉分类的判断标准。
image009
同学们将垃圾投放到相应的垃圾桶中

第二个游戏是“小球入筐”,与上一个游戏异曲同工,同样是需要将垃圾对应颜色的小球扔进前方的小型垃圾桶,但是难度上升不少。同学们在一片欢声笑语中寻找着正确的打开方式,同时也在慢慢熟悉着常见垃圾分类的方法。
image011
通过娱乐的方式让大家熟悉投放垃圾分类方法

而最受欢迎的游戏当属“套圈游戏”。很多同学看到套圈游戏,便想到了儿时的快乐,纷纷加入活动中来。老师们也饶有兴趣,第一次活动中地科院吴健平教授就对此很感兴趣,也来“小试牛刀”,用以表示对“垃圾分类”环保活动的支持。而第二次活动我们更迎来了王东启教授等一众老师的参与,地科同学们深受鼓舞。
 image014