地学部首期学生入党积极分子培训班开班

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:3

12月10日,由地理科学学院党委、城市与区域科学学院党委、生态与环境科学学院党委联合举办的地学部第一期学生党校在资环楼148报告厅举行开班仪式暨首次党课。城区学院党委书记孙斌栋、生环学院党委副书记路葵、地理学院党委副书记王婷婷、城区学院团委书记司桂霞出席了开班仪式。政治学系党委书记赵正桥应邀为学员上首场党课。活动由城区学院党委副书记翟素娣主持。

翟素娣主持开班仪式

在开班致辞中,孙斌栋着重围绕学员们“为什么要参加培训、如何办培训才能提高实效、期望学员们得到怎样的提高”三方面做了动员讲话。孙斌栋表示希望所有学员通过培训进一步端正入党动机,争取早日加入党组织,成为一名有理想、有担当的中国共产党党员。

孙斌栋致开班辞

随后,王婷婷介绍了培训计划和培训班线上交流QQ群,路葵就学习要求、培训考核标准和优秀学员评选等做了详细说明。

王婷婷介绍党校培训计划

路葵阐述学习要求、考评标准

本期培训面向地学部入党积极分子,培训内容主要以党的基本理论知识为主,结合十八大精神、十八届四中全会精神的学习展开。本着知行合一的原则,在形式上注重理论与实践相结合,课堂教学与素质拓展相结合,线上与线下相结合。除了讲座,培训期间还将进行“奔跑吧,地学人!”党史知识竞答闯关活动、“我的梦与中国梦”主题沙龙、“寻红色之源,走红色教育线”参观活动、“优秀共产党员是怎样炼成的?”人物志活动等。推荐阅读书目除了《共产党宣言》、《中国共产党章程》等必读参考书目外,还补充了《毛泽东传》等人物传记类和《积极心理学》等心理学类拓展阅读书目。
       在首次党课中,赵正桥以“党的性质、理想和宗旨”为题,结合当下社会热点,深入浅出地讲述了党的性质、理想、宗旨,让学员们既了解了“党的性质理想与宗旨”是什么、同时也理清了“党的性质理想与宗旨”的来龙去脉,明确了在学习生活中如何践行全心全意为人民服务的宗旨,有效地增进了学员对党的相关知识的认知与理解。

赵正桥为学员们授课

据悉,本次党校开办得到地理科学学院党委、城市与区域科学学院党委、生态与环境科学学院党委的大力支持,旨在整合优质资源,充分调动集体智慧,办好入党积极分子的培训,切实提高党员发展质量。同时通过推动培训形式的多元化,增强学生党校的活力和吸引力,切实提高培训实效,为党组织提供一支身心健康、充满活力、全面发展的后备军。