支部共建 青春同行

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-09浏览次数:2

地理科学学院本科生党支部与交大电子信息与电气工程学院第一党支部联合开展组织生活

11月1日上午,地理科学学院本科生党支部与交大电子信息与电气工程电院党支部在交大校园内联合开展了以“支部共建 青春同行”为主题的组织生活。来自两个支部的四十余位党员、预备党员、积极分子共同参与了支部建设经验分享专题民主生活会,以及后续的破冰活动、户外素质拓展、生涯发展畅谈午餐会等活动,双方党支部成员的热情参与、积极交流,不仅互学了党建工作的有益经验,更促进了党员之间的专业交流和价值观讨论。

上午9时许,支部建设经验分享专题民主生活会在交大电院三号教学楼多功能厅正式开始。首先由交大电子信息与电气工程电院第一支部书记曹原做支部情况介绍,交大电院党支部遵循“入党要求标准化、集体管理系统化、组织生活丰富化”的组织建设理念,通过设立宣传部、发展部、考核部、组织部,采取“年级党建联席会”等措施,有效管理该院10个党支部的日常工作。接着,我院本科生党支部副书记苏晓向大家介绍了组织管理模式、支部建设现状、组织生活开展等情况,特别提及以党建服务教学科研、以党建推动“国际一流学科”建设、以创新性党组织生活服务师生等特色党建工作。介绍完毕,与会同学围绕如何加强基层服务型党组织建设,如何开展创新基层党组织活动,如何提高组织生活质量,进一步发挥党员在人才培养、学科建设、教学科研、管理服务等方面的先锋模范作用等问题,进行了深入的交流、探讨。

支部建设经验分享专题民主生活会结束后,在我院本科生党支部小组长赵盛池的组织引导下,双方支部成员来到电院楼前的大草坪,开展了一场户外素质拓展活动。精心设计的团体拓展项目让党员同学们在团队合作中尽情挥洒蓬勃朝气和青春活力,才艺展示环节展现了党员同志的个人风采,活动为双方支部成员提供了良好的交流、互动契机。

户外拓展活动结束,生涯发展畅谈午餐会在交大第5餐厅开始。午餐会期间,党支部成员们在温馨的氛围中自由畅谈,从组织生活谈到校园文化,从科研学习谈到实习实践,从生涯规划谈到理想信念,并相约今后携手开展形式更灵活多样,内容更具先进性的组织生活。

本次“支部共建 青春同行”组织生活以党支部共建的形式,不仅加强了双方支部成员之间的了解,更为支部之间分享组织建设经验、交流学习生活感悟提供了一个跨校、跨学科的互动平台。参加此次活动的党员同学纷纷表示,通过与其他党支部联合开展组织生活,更加提升了本支部的凝聚力和党员同志对集体的归属感,这为今后的支部建设工作及开展组织生活提供了坚强的思想和组织保证。

12月24日,地学部副主任、地理科学院院长刘敏教授应邀为地学部学生党校入党积极分子上党课,与青年学子共话地学人的责任。

刘敏教授从“李克强总理之问:胡焕庸线怎么破”谈起,提出地学人要有问题意识,要有强烈的学科发展责任心。青年学子要关心国家发展,充分发挥学科优势,为国家应对发展中出现的问题建言献策。刘敏教授还提出,地学人既要为学,又要为人。为学要严谨求实,为人要宽容大度,懂得吃亏是福,要学会沟通交流,加强团队合作。

党课中,刘敏教授还就推行学部制与人才培养的关系做了阐述。学校推行学部制、设立地学部,力图构建起学科交叉人才培养体系。地学部将从促进国际交流、本科生更多参与到科研实验、更多参与实践等方面加强人才培养,真正把学生培养成既有理论知识又能解决实际问题的人才。最后,刘敏教授希望党校学员们能够自觉践行党的先进性,在学习生活中真正起到模范带头作用。