12级GIS班举行暑假生活总结分享会

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-03浏览次数:6790

金秋十月,丹桂飘香。天气渐渐转凉,夏天的尾巴也已经要从我们的手中溜走。总有一些事,值得纪念,总有一些事,值得分享。在辅导员符哲琦老师和班委的策划组织下, 10月15日下午,12级GIS班在一教347举行了本学期一次班会。本次班会以暑期生活分享为主题,班级同学分享了暑期野外实习、国际交流、社会实践等经历以及体验、感受。团支书朱小琳主持本次班会。

首先,符哲琦老师结合大三同学的学习、生活现状,为大家做了一次大三学年的生涯规划。她建议大家早日度过迷茫期,尽快树立目标,并沉下心去做好相关的准备工作。符老师告诫大家,切勿在大三的转折期失去竞争优势,要主动为自己增加筹码,迎接未来的挑战。

接下来,四位同学先后上台发言,分享了自己在刚刚过去的暑假的多彩经历体验。第一个走上台分享的是宋佳。宋佳同学的暑期生活非常丰富多彩,先在青岛参加世园会,后来又到美丽的古城西安参加了国际志愿者活动。在志愿者活动中,宋佳同学说她收获了很多。令人印象最深的是宋佳分享的一个美国老太太的故事。这位女士入住时将房间装饰的非常美丽,她说是为了让以后住进来的人都能有一个好心情。分享,让快乐加倍——这正是本次班会的主旨。
       第二个是“学霸”潘冠杰,他与GIS专业其它6位同学暑假在上海遥感中心实习。他们利用专业软件,对遥感图像进行判读、勾绘,在看似繁琐的工作中得到了乐趣,提升了专业知识素养。他向大家展示了很多遥感图像,大家都笑称“感觉又上了一节遥感课”。学以致用,知行合一,是12GIS班所有同学的追求。
       之后,班长靳媛媛向大家分享了暑假参加在西北全国地理联合实习的经历。她展示了一系列大西北的照片,沙漠、冰川、丹霞、彩色劣地,并说:“这次野外实习虽然艰苦,但是见识到了大西北的壮丽风光,学习了很多自然地理的知识和野外工作的方法,更结识了来自五湖四海的地理人。虽然我们不是自然地理专业,但是接受自然地理的训练,有助于训练我们从空间的视角去观察世界、发现问题,利用我们的专业技术去解决问题。”

最后,团支书朱小琳分享了她在香港大学和剑桥大学交流的经历。一个月的交流时光充实又短暂。她体验了文化融合下的背景下不同种族、不同肤色的同龄人一起学习讨论、交流成长的课堂;参访了位于香港和剑桥的大批优秀和极具发展潜力的如Bloomberg、Li&fung等跨国公司;身着绿袍,参与港大传统的high table晚宴,一身轻装,在美丽的康河撑蒿。英国悠久的历史和宏伟的建筑令她印象深刻,感叹日不落帝国昔日的荣光与繁盛。多出去走走、多体验不同于校园的生活是她给大家的建议。当眼界开阔之时,眼光自然就会放长远。

在其乐融融的氛围中,本次班会圆满结束。大家都表示,以后要增加这样相互交流分享的机会。对于快乐,分享是乘法,一个人的快乐分享出来,就会成倍扩大;对于悲伤,分享是除法,一个的悲伤分享出来,就会成倍缩小。12级GIS班是一个温馨而友爱的集体。夏天已经过去,但是集体将会在秋冬给大家带来更多的温暖。