伦敦大学教育学院Dr. Clare Brooks来我院开展学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-28浏览次数:2708

423日,伦敦大学教育学院(IOE)课程教学评价系系主任Clare Brooks博士应邀来我院开展地理教育学术交流,于23日下午在资环楼148做了题为“Teaching Geography in England ’in this day and age’”的学术报告,报告由华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授主持,地理科学学院教师、地理教育方向的本科生及研究生参加了本次活动。

在学术报告前,段玉山教授为大家介绍了Brooks博士,表达了与Brooks博士合作交流的期望,为其颁发了“上海市地理教育教学研究基地兼职教授”的证书,并代表地理科学学院向其赠送礼物。报告中,Brooks博士首先谈了教育以及地理教育对青少年的意义,然后介绍了地理学科在英格兰教育中的地位及其现状、英格兰教师的从业状况,其中着重提到未来地理教师可能会短缺的问题,接着Brooks博士谈了近些年英格兰的教育改革以及英格兰地理教育的发展历程,并分析了导致这些变革的可能要素,最后Brooks博士向在座师生展示了她自己的一些研究成果。

段玉山教授为Brooks博士颁发“兼职教授”证书

报告结束后的自由提问环节,在座的学生积极向Brooks博士提出自己在地理教育方面的一些思考和困惑,Brooks博士以其独到的见解和幽默的表达赢得了阵阵掌声。在报告会结束之际,地理科学学院副院长王军教授代表地理科学学院再次表达了对Brooks博士来访的欢迎以及对双方合作交流的期待。

Brooks博士与提问学生进行交流

报告会后,在段玉山教授的陪同下,Brooks博士参观了“华师大校园气象站”和“智慧地理创新教育实验室”,Brooks博士对此表示了极大的兴趣,并给予了高度评价,双方均表达了在未来科学研究、人才培养等方面的合作、交流意向。

段玉山教授陪同Brooks博士参观校园气象站

段玉山教授向Brooks博士介绍实验室