美国地理学家协会教育项目主任Michael Solem教授再次来我校 开展学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-29浏览次数:2217

美国地理学家协会教育项目主任Michael Solem教授,继20143月被聘为上海市高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地——上海市地理教育教学研究基地的兼职教授后,于201539-12日,再次应地理科学学院邀请来我校开展学术交流。此次交流主要包括一场学术报告以及为期两天的workshop(专题讨论会)。

310日上午,Michael Solem教授在我校闵行校区作了题为“A Research Coordination Network for Geography Education”的主题报告,报告由地理科学学院党委书记、上海市地理教育教学研究基地负责人段玉山教授主持,主要介绍了国家地理教育研究中心(NCRGE)、 地理学习进阶(GeoProgressions)以及当前地理教育研究的国际合作。

311workshop的内容包括“Introduction to the GeoProgressions Project”、“What are Learning Progressions”、“Educational Research on Maps, Geospatial Technology and Spatial Thinking”以及“The World in Spatial Terms”。期间,Michael Solem教授与参加workshop的师生多次进行探讨、交流,细致耐心地为师生解惑。

312workshop的内容为“Using Spatial Thinking Concepts to Teach Geography”,Michael Solem教授为学生提供光盘作为学习资料,学生以单人或两人一组的形式选择主题开展探究学习,然后进行学习成果汇报展示。两天的workshop结束之后,Michael Solem教授还为每名参加workshop的师生颁发了证书。

这次的学术交流得到了师生的一致好评,为参与学习、交流的师生介绍了地理教育研究的国际前沿,给其今后的学术研究提供了新的思路。

Michael Solem教授做报告并与师生进行交流

报告会后的师生合影

Michael Solem教授组织师生开展workshop

Michael Solem教授为参与workshop的师生颁发证书