访企拓岗 | 院长、书记带队赴金山办公软件公司、金山软件基金会调研会商暨访企拓岗

发布者:李书媛发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为深化学院、校友企业互访机制,走访拜访杰出校友,拓展校企合作领域,7月15日、16日,地理科学学院院长张国友、党委书记王军带队,党委副书记罗艺、学院校友会、基金会秘书张长军、本科生辅导员李金龙一行先后赴珠海、北京,走访金山办公软件公司、金山软件公益基金会,就校友企业捐资助学、人才培养、校企合作等方面深入会商交流。15日,学院一行来到珠海市金山软件园,受到金山软件公益基金会副理事长求伟芹女士、金山办公软件公司CEO、金山软件公益基金会副理事长章庆元校友的亲切接待。

地理科学学院赴金山办公软件公司座谈交流

在章庆元校友陪同,求伟芹女士的亲自讲解下,双方参观了金山软件公司展厅、金山软件园办公区和生活园区,共同见证了金山集团三十余年波澜壮阔企业史。金山创始人之一的求伟芹女士动情地总结道,金山集团以技术立业,历经中国软件、互联网、AI浪潮,始终屹立潮头。下属四家子公司亲如兄弟姐妹,相互扶持支撑集团业务发展。金山办公数十年始终坚持国产自主创新研发,厚积薄发,交出一份行业领先、用户满意、国家安全的国产化替代方案——WPS,彰显了“志存高远·脚踏实地”的金山精神。

实地参观考察金山珠海产业园区

在随后的交流座谈中,章庆元校友深情回顾了母校的求学生涯。1998年大学毕业后加盟金山,带领团队24年的坚守,专注国产办公软件研发,始终不忘初心,持之以恒。2007年作为项目主要负责人获得国家科学技术二等奖,得到国家领导人考察团亲自接见。学院一行对章校友带领团队从“863计划”“核高基”科研攻关到实现国产化方案完全替代表达了钦佩之情,并为师大校友取得的杰出成就感到骄傲自豪。随后张国友院长、王军书记向章庆元校友、求伟芹女士赠送了华东师范大学铜制徽章、地图集和《华东师范大学地理学科建设回眸1951-2020》。

地理科学学院赠送学校徽章、地图集

16日,学院一行前往金山软件公益基金会座谈交流。金山集团助理总裁、金山软件公益基金会秘书长彭博、金山软件公益基金会项目负责人田家乐、申亚鹏、金山软件公益基金会品牌宣传负责人张培参与交流。座谈会由金山软件公益基金会副秘书长冉朝阳主持。

地理科学学院赴金山软件公益基金会座谈交流

座谈会上,冉朝阳对地理科学学院一行的到来表示热烈欢迎。她详细介绍了金山软件公益基金会的成立历程,指出此次选择向华东师范大学捐资不仅是企业负责人对母校的感恩支持,也是金山集团与华东师范大学深入交流合作的美好愿景。彭博表示,本次捐赠为未来深入合作奠定了坚实基础,在校友——母校的情感纽带下,校企双方建立深度合作框架,着眼学生培养、企业发展,科技进步,实现全流程、全覆盖协作共赢,共同绘就美好蓝图,为国家社会发展贡献力量。院长张国友、院党委书记王军代表学院表示感谢,详细介绍了华东师范大学,特别是地理学科的发展。王军表示,感谢金山集团、金山软件基金会对学校、学院发展一直以来的大力支持,特别是章庆元校友始终铭记根植于心的母校情怀,用实际行动关爱着每一位在校学子,这份深厚的校友情谊令人动容,也激励着后来者继续传承并发扬光大。张国友强调,学院严格遵循基金会的指导原则与校友们的殷切期望,确保每一笔捐赠基金都能发挥最大效能。重点资助家庭经济困难学生完成学业,联合金山集团助力地理学子就业实践,让他们的梦想成为前进的动力,让幸福之花开遍师大。罗艺报告了即将举行的签约仪式相关筹备工作,并借此机会,代表全体学生向金山基金表达了最深的敬意与由衷的感激之情。承诺学院将认真设计和实施好助学金等各项评审细则,确保将每一笔捐资金都能精准投放,直达那些最需要帮助的学子手中。会上还听取了金山集团公益历史事业与基金会重点公益项目情况介绍。学院向基金会赠送了华东师范大学校徽、地图册和《华东师范大学地理学科建设回眸1951-2020》。