地理科学学院2024年教育硕士开学典礼圆满举办

发布者:李书媛发布时间:2024-07-19浏览次数:10

2024年7月14日,华东师范大学学科教学(地理)专业2024年暑期教育硕士开学典礼在闵行校区第四教学楼229教室举行,2024级公费师范生、2024级非全日制研究生和2023级公费师范生参加了开学典礼。地理科学学院党委书记王军教授、党委副书记罗艺老师、副院长胡志丁教授和学院专业学位研究生教务谌颖老师出席了本次开学典礼。本次开学典礼由党委副书记罗艺老师主持。

典礼伊始,党委王书记向所有新入学的同学们表达了热烈的欢迎,并对全体教育硕士在工作后重新迈入学校深造、即将开始新的学习旅程给予了高度期许。接着,王书记介绍了学院的整体情况、学科平台优势、教研室设置、学院地理教育领域取得的重要成就等方面进行了介绍。王书记指出,地理学是我校传统优势学科,段玉山教授领衔的国家教材建设重点研究基地是全国唯一的中小学地理教材研究基地。最后,王书记通过正反两个案例,鼓励在座的研究生要珍惜学习机会,努力成为优秀的教育者。

接下来,副书记罗艺老师以典型案例与法纪条文相结合的形式,对新生进行了违纪违法典型案例的思想政治教育,旨在引导同学们树立正确的价值观和行为准则和作为基础教育教师所应持有的道德标准和行为规范。同时,罗老师指出,“一教一地”的美誉凸显了我校地理学国内顶尖水平和社会地位,鼓励学生们要主动探索、勇于创新,不仅仅要成为普通的初高中地理老师,更要成为未来中小学地理教育领域的领军人才。

胡志丁副院长主要从学术道德与学术规范层面进行了讲解,旨在加强教育硕士对学术道德和学术规范的认识与重视。胡教授尤其强调了教育硕士在学位论文撰写中,应当注意的学术规范与学术道德,通过例举以往教育硕士毕业论文过程中的查重和论文撰写规范问题,学生科研课题参与中的学术规范等出现的问题等,提醒学生们在学术研究中要严守诚信底线,做到严谨治学。

研究生教务谌老师从缴费报到、学籍管理、课程学习、专业实践、学位论文和相关提示六个方面进行了讲解,重点提醒在座学生们注意按时报到注册、按照培养方案修读各个类别课程学分、上课及考勤要求、意向导师确定等各方面内容,并对表达希望所有同学都能工作顺利并且按期毕业的期许。

随着开学典礼的圆满结束,一群承载着使命与梦想的未来教育家正式开始了他们的暑期再学习之旅。相信他们将通过自己的努力和奉献,为祖国地理基础教育事业注入新的活力与希望。