勤思笃行 | 地理科学(师范)专业课程设计交流会圆满完成

发布者:李书媛发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为推进地理科学专业师范三级认证工作,确保教学质量与师范教育水平的持续提升,2024年7月5日下午13:00,一场别开生面的师范专业课程设计交流会在河口海岸大楼A304会议室顺利举行。此次会议由学院本科教学分管副院长孔翔教授主持,吸引了众多担任地理科学师范专业授课任务的老师参与。

师范三级认证工作对于提升师范生的专业素养、培养合格的地理教育人才具有重要意义。它不仅是对学院教育质量的全面检验,更是推动地理科学专业不断发展和完善的重要契机。

会上,卢晓旭副教授首先就课程大纲的编写进行了全面梳理和点评。他结合已经收集到的课程大纲,逐一指出其中的问题和不足,并给出了具体的订正建议。紧接着,郭锋涛副教授就师范三级认证中的进阶要求进行了着重讲述。他强调了知识整合、教学能力、技术融合、国际视野和反思研究等三级认证中的进阶要求的重要性,并围绕前期材料准备中专家反馈的问题进行了深入反思和解释,帮助老师们更加清晰地理解了课程大纲和目标达成度报告编写的关键要点。

在会议的第二阶段,苏小兵副教授和卢晓旭副教授分别就实习教学、地理教育实践和课程建设的示范案例进行了汇报。孔翔教授对案例内容进行了点评,并提出了完善建议。他同时表示,学院将为老师们的材料编写提供必要的支持。随后,段玉山教授总结强调,在进行课程大纲的编写时要结合每门课程的特点设计对毕业目标的支撑,并理清其中的逻辑关系;而示范案例则应该体现研究型师范教育的特点,并指出野外实习是我们的一大特色亮点应当给予充分表现。为了保证此次会议质量,会议前工作小组还就当前的工作进展和本研衔接培养方案修订进行了碰头讨论,形成了对当前工作进度和后续工作任务较全面的梳理。

本次交流会的成功举办,不仅为推进师范三级认证工作提供了有力支撑,更为地理科学师范班授课老师们提供了一个交流与学习的平台。通过深入讨论和互相借鉴,老师们对认证工作的要求和标准有了更加清晰的认识,对如何提升教学质量和师范教育水平有了更加明确的方向。此次会议的开展对于推动学院地理科学专业的持续发展、强化师范生培养具有重要意义。