知行天下 |寻绍金丽古城风韵,探城市发展之秘——绍兴的古韵新声(城市规划实习一)

发布者:李书媛发布时间:2024-07-18浏览次数:10

绍兴,这座拥有2500多年历史的古城,以其深厚的文化底蕴和独特的城市风貌,吸引了无数游客和学者的目光。华东师范大学人文地理与城乡规划专业的学生于七月七日至七月八日在浙江省绍兴市进行为期两天的认知实习,深入了解这座城市的历史、文化、规划和发展的独到之处。

城市发展的缩影

“走进一个馆读懂一座城”。绍兴市城市展示馆是了解绍兴城市发展历程的绝佳窗口。七月七号我们来到了绍兴市城市展示馆进行学习。

在这里,我们学习到了绍兴市从古至今的城市规划变迁。在古代,绍兴的城市规划以水系为中心,形成了独特的水乡风貌。进入21世纪,城市规划不仅要考虑城市的经济、社会、文化等多方面因素,还要与国际标准接轨,打造具有国际竞争力的现代化城市。

在这里,我们了解了城市发展的战略布局。绍兴紧邻上海、杭州两个经济极其发达、活跃的城市,各县域积极落实融杭、联甬、接沪的规划。

在这里,我们体验到了“杭绍同城化”的魅力,由于亚运会的举办,绍兴与杭州建立了可互通的轨道交通,增加了绍兴市与杭州的区域联系,体现了世界大型赛事的举办对于城市间沟通与联系的正向影响。

在这里,我们理解了绍兴——“一座水泡大的城市”,水网分布与水利工程等深刻地影响城市的布局形态。

在这里,我们感受到“县域经济”强劲动力。越城区是浙江大湾区建设的关键区域;柯桥区是杭绍临空经济一体化发展示范区的启动区和先行区;诸暨、袍江是绍兴积极参与杭绍甬一体化的表现。

历史街区的保护与活化

绍兴,依水而生,因水而兴。传统的绍兴水街主要是指绍兴水乡古镇的主街道,是在集市的基础上形成和发展起来的。绍兴水街有三种典型的形式:“一河一街” 即沿河仅一侧为街面、“一河两街”即街面沿河两岸而筑以及“有河无街”即沿河无街面。

而仓桥直街作为绍兴市历史街区的代表,是典型的“有河无街”格局,展示了如何在保护历史建筑的同时,进行城市更新和活化。这里的古建筑保存完好,街道两旁的商铺和手工艺作坊,不仅保留了传统的生活方式,也融入了现代元素,为游客提供了丰富的文化体验。

书圣故里,作为纪念东晋书法家王羲之的圣地,汇聚了众多书法艺术作品和书法爱好者,集中展示了中国书法艺术的发展历程。书圣故里街道不仅注重保护和传承书法文化,更注重提升城市的文化活力和居民的生活质量。

在城市化进程中,历史街区面临着商业化、现代化的压力,如何在保护其独特文化和历史价值的同时,避免它们变成千篇一律的旅游商品,是城乡规划者需要深思的问题。

文化瑰宝与城市记忆

鲁迅故里不仅是文学巨匠鲁迅先生的诞生地,更是绍兴城市记忆的缩影。这里保存着鲁迅先生的祖居、故居、纪念馆以及他生活过的街道和巷弄,每一块青石板、每一堵白墙黑瓦都诉说着历史的沧桑与文化的积淀。

鲁迅故里的保护与开发,展示了绍兴在规划中的创新思维和人文关怀,但是商业开发对于故里人文氛围的破坏也是无法避免的,因此,如何平衡旅游与历史旧址的人文氛围也是作为规划者的我们应该思考的问题。

自然与文化的交融

兰亭风景区以其优美的自然风光和丰富的文化内涵而闻名。这里曾是东晋书法家王羲之创作《兰亭集序》的地方,被誉为“书法圣地”。在参观过程中,我们学习到了如何将自然景观与文化元素相结合,创造出既具有观赏价值又具有教育意义的城市空间。

通过这次观察学习,我们深刻体会到了文化名人对于城市文化传承的重要性,以及他们在城市规划及旅游业发展中的独特作用。

为期两天的绍兴认知实习之旅结束了,但华东师范大学人文地理与城乡规划专业同学的规划学习仍在继续……