“土地修复物种种子研究与生态产业化应用研究院”揭牌

发布者:郑淙元发布时间:2024-07-14浏览次数:10

聚焦土壤修复重大需求,依托多学科交叉优势,打造产学研用全链条创新体系,探索农业领域新质生产力的实践路径。华东师范大学地理科学学院与农道和丰(江苏)科技有限公司共建“土地修复物种种子研究与生态产业化应用研究院”,民进华东师范大学委员会与农道和丰(苏州)大数据科技有限公司共建“民进华东师范大学新质生产力实践基地”的揭牌仪式2024年7月12日下午在华东师范大学普陀校区理科大楼A508举行。民进上海市委专职副主委杨蓉,上海市政府合作交流办公室对口支援处处长曾勇,中国农业科学研究院麻类研究所副所长、首席科学家李德芳,农道和丰(江苏)科技有限公司董事长吴建军,农道丰(苏州)大数据科技有限公司总经理张天桥等校外嘉宾,校党委常委、副校长施国跃,校党委常委统战部长张惠虹,地理科学学院院长张国友,经济与管理学院院长殷德生,崇明生态研究院副院长赵常青,民进华东师范大学委员会主委周立旻等校内领导专家共40多人参加了本次座谈会。

图片

施国跃代表学校致辞。他对本次座谈会的举行以及研究院与实践基地的成立表示祝贺,对校内外嘉宾的莅临表示欢迎。他指出,2023年“世界地球日”,我校地理科学学院与农道和丰(江苏)科技有限公司在我校崇明研究基地开启合作进行基于杂交红麻的盐碱土修复技术研发与生态产业化应用。一年以来,双方合作快速迭代提升,在原有规划的基础上拓展了基于杂交红麻的新疆内陆干旱区盐碱土修复、重金属污染矿区土壤修复、红麻二氧化碳增汇潜力挖掘、红麻药用功能开发等系列研究,取得了一批新成果,双方合作落到实处,值得肯定。希望双方以成立“土地修复物种种子研究与生态产业化应用研究院”为契机,在重大项目联合承担、重大成果落地转化等取得新突破。

图片

张惠虹对民进华东师范大学委员会与农道和丰(苏州)大数据科技有限公司共建“新质生产力实践基地”表示祝贺,对民进上海市委员会对学校统战工作长期支持表示感谢。同时指出希望“基地”发挥统战优势,汇聚校内外民进会员专业、行业综合/交叉的优势,总结科技赋能生态价值产品高质量实现的途径,围绕大数据、人工智能等技术赋能新型农业新质生产力为特色,产出一批参政议程成果,服务国家生态文明建设。

图片

张国友和周立旻分别介绍了“土地修复物种种子研究与生态产业化应用研究院”和“民进华东师范大学新质生产力实践基地”的建设背景和前期工作情况。随后分别进行了“研究院”和“实践基地”的揭牌仪式。

图片

在专家交流环节,殷德生作“以新质生产力推动高质量发展”的报告,报告中从新质生产力内涵演化、国际对比、时代机遇等方面系统、全面介绍了当前人工智能时代,以新质生产力推进我国经济高质量发展的路径。报告内容丰富、数据翔实、观点清晰给与会嘉宾以全新的认识。李德芳就杂交红麻的特点、产业化应用前景进行系统介绍。吴建军就基于杂交红麻的闭环产业链构建进展。曾勇介绍了上海对口支援新疆土壤修复和高标准农田建设的情况。

图片

会议最后,杨蓉代表民进市委对“民进华东师范大学新质生产力实践基地”表示热烈的祝贺。她表示“基地”是上海民进组织成立的第一个有新质生产力主题的党派合作交流、参政议政平台,在全国上下深入实践新质生产力建设,推进经济高质量发展的背景下,“基地”成立恰逢其时。她希望“基地”依托华东师大智库优势与民进组织各个行业融合特色,发挥自身优势,积极参与国家生态文明建设。通过科技创新、人才培养、产业合作等多种形式,探索出一条具有示范意义的生态产业化发展之路。期望“基地”与上海民进各专委会专家紧密联动,充分发挥民进人才荟萃、智力密集的优势,聚焦新质生产力产出一批高质量的参政议政成果。