“启航未来,创新驱动” —— 地理科学学院科创训练营顺利举办!

发布者:李书媛发布时间:2024-07-10浏览次数:10

在这个日新月异的时代背景下,创新创业是国家发展的强劲动力,也是青年学子实现自我价值的重要途径,地理科学学院特此举办“地迈·引航”创新创业训练营,旨在通过实战演练激发学生的创新思维与潜能,同时搭建展示自我、交流学习的平台,促进跨学科合作与知识共享,为学生的未来职业发展奠定坚实基础,助力他们在创新创业的广阔道路上稳健前行。

“精彩瞬间,共创辉煌 —— 训练营精彩回顾”

6月29日上午,地理科学学院“地理E+”社团联合和鲸社区及校友刘旗洋,在河口海岸大楼A304成功举办“地迈·引航”创新创业集训营开营仪式及“气象大模型快速上手”活动。

在开营仪式上,地理科学学院团委书记侯静惟老师致辞并介绍训练营的整体流程和安排。侯老师强调了训练营的实践性和创新性,鼓励学员们积极参与,勇于探索,充分利用暑期时间提升自己的数据科学能力。

随后,和鲸社区工作人员介绍了平台功能、规则及奖励机制,为后续气象大模型的实操打下基础。

接下来的“气象大模型快速上手”环节,由地理科学学院2023届校友刘旗洋主持。他通过详实的数据和丰富的案例,讲解了气象AI大模型的使用和预报检验的方法,对比传统预报方法与现代气象AI大模型,重点介绍盘古、风乌、伏羲三个气象AI大模型的运行模式和应用场景,并进行现场演示和操作指导。

7月1日下午,地理科学学院“地理E+”社团于河口海岸大楼A304举办了“挑战杯”揭榜挂帅项目参赛培育活动。项目指导老师李响教授受邀参会。六位项目负责人分别对参赛作品进行了介绍展示,关注了大模型、无人机协同决策与救援、城市病治理等多个领域,充分体现了地理人心怀“国之大者”的责任担当。李响教授结合比赛发展导向,针对各培育项目存在的问题详细地提出指导意见,期待同学们能够在后续赛事中获得好成绩。

7月2日下午,地理科学学院翟庆华副教授为同学们带来题为“新时代的大学生创新创业”主题讲座。翟庆华副教授深入解读了新时代创新和创业的内涵,特别强调了软技能在数字化时代的不可替代性,并鼓励同学们积极参加各类比赛和训练项目,以积累创业实践经验。

在优秀双创项目分享活动中,四位同学进行了精彩的分享,为营员带来了重要的启发和指导。

7月3日下午,由地理科学学院胡国华副教授主讲的“基于多智能体的小农行为决策模拟与土地利用变化”研讨会在河口楼A808成功举办。胡国华副教授利用多智能体模型(ABM)研究小农行为决策,以非洲村庄为例,模拟了市场变化和技术进步下小农户的土地分配调整和经济作物种植决策。这一模型展示了土地利用格局变化及农户经济收入的显著提升,并强调ABM在复杂环境下模拟小农户动态决策的有效性,为政策制定提供有力支持。

7月4日上午,由地理科学学院张红副教授主讲的“数字人文与时空叙事”主题讲座在河口楼A1011成功举办。张红副教授概述数字人文发展,强调其跨学科融合与数据驱动研究,时空叙事作为重要方向,张教授通过案例展示其应用价值。她强调在信息时代,数字人文发挥放大镜与显微镜作用,能够帮助人们实现远读与细读的结合,支持跨学科研究新方法论。

7月4日下午,一场别开生面的“奇思妙想双创主题沙龙”在河口楼A1011成功举办。本次沙龙特邀“地理E+”社团指导教师张长军老师与“地理E+”社团主席进行深入对话,共同探讨社团工作中遇到的痛点、难点及解决办法,并展望新学期如何高效、高质量推进双创工作。为期一周的地理科学学院科创训练营圆满结束,学员们在知识与创新的海洋中畅游,收获满满。从数据科学到气象模型,从项目展示到专题讲座,每一步都见证了学员们的成长与蜕变。此次活动不仅激发了创新思维,更奠定了坚实的专业基础,为学员们的未来职业发展铺设了道路。期待学员们继续发光发热,创新引领未来!