地理科学学院本科实习教学研讨会成功举办

发布者:郑淙元发布时间:2024-07-09浏览次数:10

为适应学校对实践教学改革的要求,提升本科实习教学的质量,促进教师间的经验分享与交流,并进一步探讨野外实习教学模式的创新与发展。2024年6月13日下午,地理科学学院本科实习教学研讨会在资源与环境大楼539会议室成功举行。教务处副处长彭超副教授、黄鲁霞老师、地理科学学院周立旻教授、王东启教授等实习课程教师及研究生助教共30余人参加。会议由副院长孔翔教授主持。

地理科学学院本科实习教学研讨会成功举办

研讨会伊始,地理科学学院副院长孔翔教授简要介绍了会议背景。随后的主题发言环节,五位经验丰富的任课教师分享了他们在野外实习教学指导中的心得体会。周立旻教授强调数字化测绘在地理学野外实践工作中的重要性。他指出,在野外工作过程中,能够利用数字化测绘技术准确定位是地理学学生最应该培养重要能力。所以,要加强数字化测量技术,利用无人机和无人船等为野外实习教学服务。同时,融入化学实验丰富野外实践的课程内容。

王东启教授认为水文学是穿插于自然地理综合实习的重要角色。结合“水文与水资源学”理论课程,在“自然地理综合野外实习”课程中设置了完整的水文学实习方案。实习课程中设置的六个水文实习点涵盖了从地表水循环的降水到径流,再到入海的水文水动力过程,然后到水资源的利用过程及水利工程建设等实习内容。他建议,水文实验测试可以带回学校实验室内进行,这样可以节省野外实习的时间和节约资源。

赵卿副教授作了“地理信息科学综合实习”教学工作总结汇报。她从课程基本情况、课程教学内容、学生考核及教学成效四个方面详细介绍了该课程的实施情况。她表示,“地理信息科学综合实习”是地理信息科学专业重要的专业实践课。通过该课程的实践学习使同学们对学过的地理信息科学理论知识进行系统实践,进一步理解、巩固和拓宽地理信息科学理论知识,掌握地理信息系统数据的采集方法和全站仪等相关仪器的使用、专业软件使用技能,熟悉和掌握大比例尺数字测图的流程和方法,从而增强学生获取地理信息数据的动手实践操作能力和专业硬件、软件使用技能。

蒋雪中副教授作了“一带一路综合实习”专业综合实习课程的教学工作总结汇报。他从课程简介、课程目标、教学内容、实习成果、实习考核方式、实习经费及2024年的实习规划等七个方面详细阐述了“一带一路综合实习”课程的教学情况。他指出,这门课旨在通过两周的跨越中国东西部的自然地理、人文地理、城市地理、文化地理和城市规划等课程的综合实习工作,加深学生对陆上丝绸之路的起源与发展的理解,熟悉“一带一路”的历史、现状及未来,认识理解中国的全球战略与丝路建设倡议。

孔翔教授作了“人文地理学实习”课程建设情况的汇报。他主要结合学生小组作业,介绍了2023年暑期人文地理学实习课程的开展情况,并汇报了该课程的成果产出,包括新闻报道、教改论文、教学研讨活动、出版实习教材等以及持续优化的思路。

图片

周立旻教授、王东启教授、赵卿副教授、蒋雪中副教授、孔翔教授作分享

教务处副处长彭超副教授对五位任课教师实习课程的汇报进行了综合点评。他表示,第一,学校推动卓越育人改革以来,野外实习课程已凸显其重要的作用。学校会争取保障各专业实习课程的实习经费。第二,学院要在实习课程教学大纲的规范性、课程考核方式及课程评价等方面把好关。对于新开设实习课程要设置准入标准。第三,实习课程要合理设置教学目标、教学内容,在开展实习的过程中要有专业的理论基础和实践技能作支撑。同时,学校希望实习课程的任课教师能够有意识地鼓励学生把实习课程的内容与科创及毕业论文相结合,提前让学生思考相关的专业科学问题。

教务处副处长彭超副教授作综合点评

研讨会还特设了互动交流环节。在这一环节中,与会教师就野外实习教学中遇到的具体问题进行了热烈的讨论。王永杰副教授介绍“地理科学基础实习”课程的教学模式为三天的野外观测实习和四天的实验室内实验测试。采用基础知识学习、野外考察和室内实验相结合的教学模式,增强学生从野外感性认识到实验实证分析,巩固课堂教学成果,培养形成基本的科学思维,从而完善学生的基础知识结构和综合思维能力,激发学生创新意识。段德忠副教授表示通过“一带一路综合实习”的教学,收获颇多。他建议在实习教学中可以充分利用地方资源为实习教学服务;可以开发一些非旅游性实习资源,弥补现有实习教学内容的不足。胡德老师建议优化野外实习无人机和实习语音系统等设备。此外,一些青年教师也表达了他们对野外实习教学的看法和建议,为研讨会增添了新鲜的视角和活力。

研讨会最后,孔翔教授对活动进行了总结,并对野外实习教学提出了具体而明确的改进建议。他强调,未来按照教务处要求,理论课程中的实习教学环节和实习课程都需要设置一个准入标准;教师也要注重按照“学生主体、教师主导、成果产出、持续改进”的要求,不断提升实习教学质量,以更好适应新时代对地理科学人才培养的需求。

地理科学学院本科野外实习教学交流研讨会的成功举办,为进一步提升学院实习教学工作的质量搭建了交流平台,并为实习指导教师提供了宝贵的经验分享和互学互鉴的机会,必将推动学院在本科野外实习教学方面迈向新的高度。