尺画青春 | 祝贺ECNU Young Mappers!“星湖杯”地图大赛再创佳绩

发布者:郑淙元发布时间:2024-07-09浏览次数:13

近日,首届“星湖杯”全国地图设计大赛圆满落幕,在武汉大学举办的决赛入围作品现场答辩评审中,由华东师范大学地理科学学院、地图研究所唐曦教授指导的作品在学生组四个赛道中摘得“年度最佳创意地图”“年度最佳专题地图”两项特等奖,以及“专题地图作品一等奖”一项,再次彰显了华东师范大学地理科学学院教研协同、创新导向的育人成效,体现了学科竞赛实践在创新型拔尖人才培养中的驱动作用。

“星湖杯”全国地图设计大赛

“星湖杯”全国地图设计大赛是由中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会、中国地理学会地图学和地理信息系统专业委员会、中国自然资源学会资源制图专业委员会、中国地理信息产业协会地图工作委员会、自然资源部地图文化与创意工程技术创新中心主办,由武汉大学资源与环境科学学院、中国地图出版社集团有限公司、青岛市勘察测绘研究院承办的全国性高水平的地图专项竞赛,是继中国测绘地理信息学会举办的全国优秀地图作品“裴秀奖”评选之外又一重量级地图设计专项赛事。

首届大赛设有从业者组、学生组两个组别,每个组别分为普通地图设计、专题地图设计、新媒体地图设计、创意地图设计四个赛道,超过400家行业单位和高校参与,参赛作品总数达1601件。各组别各赛道作品质量之高出人意料,竞争十分激烈,初赛通过率仅16.5%;再经8位行业与高校专家双盲函评、17位地图界权威专家现场评阅投票,最终决出行业组特等奖5项、一等奖19项、二等奖10项;学生组特等奖7项、一等奖21项、二等奖21项、三等奖19项。

获奖作品一览

1 学生组“年度最佳创意地图”特等奖:《桂林记:青山·奇洞·秀水》

作品简介

“桂林山水甲天下”一直是对桂林风光的经典概括。为记录桂林的山水之美,《桂林记:青山·奇洞·秀水》以“记”为表述核心,青山、奇洞、秀水为表达主体,将地图叙事过程笔记化、场景化。在内容设计上,团队以时间戳的形式贯穿三个章节的内容,通过时空造境的艺术手法,为读者构造不同地理场景交织的桂林世界;在底图设计上,团队针对不同地形选用不同风格的地形地貌表达方式;在版面设计上,团队使用“类贴纸+手写体”的排版形式,在突出山水实景的同时,为读者营造阅读笔记的氛围;在装帧设计上,团队将内页组合成长达3552毫米的风琴折,创设“移步换景”的视觉蒙太奇效果,为读者带来连续而奇妙的阅读体验。

完成人

李美璇(华东师范大学)

农飞洋(武汉大学)

曾雨淇(华东师范大学)

万雨晗(华东师范大学)

黄淑彤(华东师范大学)

团队代表颁奖现场(左:李美璇,右:农飞洋)

2 学生组“年度最佳专题地图”特等奖:《时节印象:二十四节气专题地图集》

作品简介

四季流转,时节往复,中国之美,就在其中。《时节印象:二十四节气专题地图集》以节气为线索,用系列化的架构串联起二十四节气的时间变化,引导读者感受地图集随季节变化的内在逻辑。从自然地理过程、地方风景名胜和各地民俗文化等角度,发掘二十四节气的内涵。以地图配合各类统计图和示意图的形式,呈现节气丰富多彩的魅力。最终形成了6个图幅12个页面的专题地图集。在创作过程中,作品融入了大量传统艺术元素,采用符合季节特征的色彩设计,注重地方情怀的充分表达。丰富了读者的阅读体验,也增强了作品的视觉艺术效果。跟随地图集,读者可以走进广阔中国的日常生活与饮食民俗,欣赏华夏四季的壮阔美景,品味节气背后蕴含的民族情怀。

完成人

张扬(华东师范大学)

蒋德正(中国农业大学)

团队代表颁奖现场(左:张扬,右:蒋德正)

3 学生组专题地图作品一等奖:《Dance of Shadow》

作品简介

基于NASA统计与预测数据,以840mm×297mm的版面详尽展现日食故事、2021-2040年日食可观测条带分布地图和五千年日食数据统计图表。调性把控上,地图用色彩分明的蓝色、橙色、黄色标示日食类型,用黑色背景映衬宇宙的深邃,让读者从日食的形成、类型、条带分布和持续时间等方面深入了解日食。造型设计上,采用环绕地图轮廓的方式呈现不同纬度区间日食条带宽度旋转柱状图与各大洲日食最大矩度量级图。整饰设计上分级色彩与独特符号强化信息传达,非衬线字体确保科技感与阅读流畅性。作品整体视觉既科学严谨又富艺术美感,引领观者深入探索日食之谜。

完成人

孙筱宸(华东师范大学)

贺雯苑(华东师范大学)

薛玮丞(华东师范大学)

钟立(华东师范大学)

团队代表颁奖现场(左:薛玮丞,右:孙筱宸)

大赛决赛评委、中国地图出版集团党委书记陈平表示,“星湖杯”地图设计大赛是高校师生、制图从业人员和地图设计爱好者的技术创新和创意交流的平台,可以更多汲取众智、发挥众力,更多进行探索创新,不断丰富地图的产品形态和服务业态;有助于促进地图作为新质生产力,更深度地融入社会经济和百姓生活,展现更加强大的生命力和更广阔的发展前景。

“星湖杯”作为“以赛促学促研”的绝佳试验场,除获奖作品外,还有10件华东师范大学研究生、本科生的地图信息设计作品踊跃报名、参与竞争、一展风采。这里列出作品,以资鼓励,守护初心。相信正是有这么多青春力量的注入,地图学科与行业发展的前景才更值得期待!

更多参赛作品

《重建的世界—基辛格与中国》

(研究生:黎玮瑄、马慧韬)

《西游记文学地图》