我院获教育部实验教学和教学实验室建设研究项目立项

发布者:郑淙元发布时间:2024-07-09浏览次数:10

近日,教育部高等教育司发布《教育部高等教育司关于公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知》(教高司函〔2024〕6号)。

按照申报和评选工作要求,经上海市教委和有关专家组织遴选推荐等工作流程,我校推荐的地理国家级虚拟仿真实验教学中心周立旻教授主持的《数字孪生技术支撑下的自然地理虚实融合实验教学与教学效果评估方法创新研究》项目获得立项。

该项目是基于我校地理国家级虚拟仿真实验教学中心、全国地理学实践教学教育部虚拟教研室等教学平台,整合“工信部/教育部5G+智慧教育示范项目自然地理虚实融合实践系统”“地理野外实践教学虚拟仿真课程群”“地理野外实践基地群”等资源构建的地理学实验教学体系。项目以超学科卓越领军型地理学及相关学科(如历史学)拔尖创新人才为目标,以在数字孪生技术支撑下,探索贯通野外场景与多元化实践探索协同的教学组织新模式为主线,通过构建系列化野外实践基地数字孪生镜像与虚拟仿真实验平台,强化数智化地理学实验教学体系,尝试依托5G技术大带宽、低延迟的特点,构建室内/室外“平行课堂”,实现“三融合”数智化实验教学环境(即通过自由视角全天候观察、空天地观测数据融入实现室内外地学信息的融合,AR/VR虚拟环境与野外实景的融合,野外观测数据与仿真模拟孪生的融合),以数字环境支撑下的差异化教学,满足学生个性化探索需求为抓手,发挥实验中心人才培养、社会服务、资源共享功能。项目旨在解决传统野外实践教学突出的时空有限性制约和教学效果个性化评价不足问题。

据悉,教育部高等教育司开展实验教学和教学实验室建设研究项目立项工作旨在全面提高拔尖创新人才自主培养质量,不断增强实验教学育人能力,持续提升实验室建设和管理水平,主要围绕实验教学体系研究、实验教学数字化研究和实验教学和教学实验室建设国际比较研究3个主题立项。