“地理+万物”奇思妙想夜——地理科学学院2024年暑期第二课堂活动方案

发布者:孙斐然发布时间:2024-06-24浏览次数:10

上知天文,下知地理。地理作为一门包罗万象的学科,常常在与其他学科的交叉碰撞中产生奇妙反应。为提升跨学科、跨领域研究能力,争做卓越拔尖创新人才,地理科学学院暑期举办“地理+万物”奇思妙想夜活动,鼓励同学们立足学科专业优势,跳出地理看地理,探索发掘地理与其他学科的奇妙联结,不断拓展学科边界,强化认同、增进热爱,提高领悟。

时间:71日——723

目标:结合自身兴趣点与研究方向,任意选取地理与学科间的关联点,深入调研并阐发。

选题:学院教研室老师们提供的若干选题,供参考使用或自由选题。

成果:1千字以上专题报告、成果汇报PPT、科普视频、公开课、地图作品集等多类型成果均可。相关成果作品可结合挑战杯、双创、社会实践等赛事项目进一步孵化使用。

本活动为2023级、2022级本科生暑期必修作业,欢迎其他年级本硕博同学们踊跃参加。个人或团队完成均可,其中团队人数不超过5人。

参考选题

1.地理+低空经济:地理新质生产力点燃低空经济发展引擎

2.地理+医疗:遥感技术赋能医疗健康

3.地理+公共管理:地理信息技术对社会保障工作的影响

4.地理+政治:信息地理追踪地缘战争影响

5.地理+智慧城市:泛时空大数据对城市数字化转型

6.地理+应急灾害:应急管理中的时空大数据分析

7.地理+大数据:全球变暖背景下我国西北地区“暖湿化”趋势调研

8.地理+影视:电影里的中国城乡故事源代码

从中国电影知识体系平台(https://movie.yingshinet.com/#/video_index)收集自上世纪30年代以来至今的电影信息,重点关注电影题材中折射的中国城乡风貌、风土人情、历史文化等,结合所学的知识,任选一角度(如文化传播、城乡问题、时空叙事等),阐述电影里的中国城乡故事源代码。

9.地理+传媒:XX文化遗产数字记忆项目

任选某一文化遗产,收集其历史地图、平面规划图、照片、大众点评、小视频等数据,对其空间格局、建筑风格、文化标志、认知意象等进行数字化重构,采用地图、文本、音乐等多种方式呈现其渊源与特色,制作一段小视频对该文化遗产进行介绍。注:文化遗产也可以换成城市、旅游景区或其它主题。

10.地理+城市:郊区新城生活圈生活服务设施配置与居民福祉

11.地理+教育:在新课改、新教改背景下,地理学科在国民教育中的演进趋势研究