探索地球脉动,启航科学之旅!华东师范大学地理科学实践工作站开学!

发布者:孙斐然发布时间:2024-07-03浏览次数:12

2024年5月25日,华东师范大学地理科学实践工作站2024届学员开学典礼在华东师范大学闵行校区河口海岸大楼举行开幕仪式。本次典礼由华东师范大学地理科学实践工作站站长王东启主持,出席嘉宾包括华东师范大学地理科学学院党委书记王军教授、国家优秀青年科学基金获得者地理科学学院教授史贵涛教授,上海中学实践点、上海仙霞高级中学实践点、上海海事附属高级中学实践点及上海建平中学实践点教师代表,以及来自全市各个中学的120名满怀热情的学员。

工作站学员签到并领取选题指南

王军书记致辞

参与开学典礼的老师和同学们

王东启教授对工作站进行介绍

典礼伊始,王军教授进行了致辞,欢迎学员们来到华东师范大学地理科学实践工作站。随后,王东启教授详尽介绍了“华东师范大学地理科学实践工作站”的卓越背景,地理科学实践工作站所依托的华东师范大学地理学科是国家双一流建设学科,由国家虚拟仿真实验教学中心、国家地理学理科人才培养基地、地理信息科学教育部重点实验室、上海市实验教学示范中心、上海市级地球表层系统实验教学中心和上海市高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地等国家级、省部级教学科研平台构成高水平实践资源支撑体系,由国家虚拟仿真实验教学中心副主任、万人教学名师、国务院学位委员会第七届学科评议组地理学组成员、中国教育学会地理教学专业委员会副理事长、上海市级地球表层系统实验教学中心副主任等专家构成高层次教学团队20余人,共同为学员提供最前沿的地理科学教育。

接着,王东启教授概述了工作站的课程架构,工作站的课程分为基础课程模块和实践课程模块,其中基础课程模块以讲座的形式开展,由工作站统一安排,实践课程模块由十个科创实践课题构成,学生自主选题后由各个课题的负责老师组织安排。最后,王东启教授还贴心地提供了学习与研究的策略建议,旨在助力每位学员都能成功完成课题研究。

王东启教授讲授“开学第一课”

典礼之后,王东启教授以“地理学:新时代面临的机遇、挑战”为题给学员们讲授了开学第一课,引领学员们领略地理学在当代的重要地位。他介绍了新时代地理学的内涵与特征、方法与技术,并以温室气体排放和全球变暖、海平面上升、自然灾害频发、大气污染趋于严重和环境、资源可持续发展为例介绍了当前地理学主要问题,启发学生要学用综合视角看世界,思考问题的解决思路,最后以智慧城市、人工智能AI和未来地球计划等为例引导同学们关注当下、关注未来。同学们在课后纷纷表示学习到了许多前沿领域的知识,感受到了地理学的魅力所在。

王东启教授声情并茂地讲解

王军教授带来基础课程

王军教授以“我国突发事件分类与应急救援体系建设”为题,围绕突发事件的案例、分类以及我国突发事件应急救援体系建设给学员们作了精彩报告。王军教授从典型案例出发,归纳总结了突发事件的概念、特点、分类和我国典型的突发事件,深入浅出地介绍了我国突发事件应急救援体系建设现状,包括应急救援的特点与任务、处理突发事件的原则、我国应急救援体系的框架和组织架构、应急救援体系建设的关键问题等,最后提出应急理念如何由“救灾”向“风险管理”转变依旧任重而道远,激发了同学们对应急管理的深入思考。

王教授介绍我国突发事件应急救援体系建设

史贵涛教授带来基础课程

下午,同学们用完午餐后,史贵涛教授以“神秘的南极大陆:科学研究的殿堂”为主题作了报告,围绕什么样的人能去南极、怎么去南极、去南极研究什么等问题带领大家走近神秘的南极大陆。史教授从自身出发,介绍了华东师范大学极地环境研究团队,分享了自己多次前往南极科考的经历以及南极深冰芯科学问题,例如地球历史温度、历史大气、生命形态、南极冰盖历史、南极冰盖底部过程及生命形态等。前往南极大陆,不仅是对科学的执着追求,更是担当了国家使命,为极地治理贡献“中国智慧”。学员们与教师代表对此展现了浓厚兴趣,对南极的自然景观与科研成果表示惊叹。

讲座结束后,同学们前往实验C楼参观了岩石和土壤标本陈列展、地理教学仿真实验中心、地理教材陈列展等展览,认识了各种土壤和岩石的形态特征与分布区域,体验了5D地震动态演示过程,并近距离参观了地理学科和地理教育学科的发展历史和最新成果,进一步感受到了华东师大地理学科的深厚底蕴和地理学家们的大师精神。

开学典礼大合影

学员们参观上海市地理教育教学研究基地