地理科学学院召开全院教职工大会,共谋学科建设新篇章

发布者:宋雪楠发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024年6月27日上午,地理科学学院于闵行校区河口海岸大楼B101报告厅召开了全院教职工大会,聚焦“十四五”时期学科建设的核心议题,旨在明确发展方向,凝聚全院共识,共绘学科未来。会议由院党委书记王军主持,院长张国友、院党政班子成员及百余名教职工通过线上线下相结合的方式出席了本次会议。会议特邀校发展规划部(重点建设办公室)副主任王同彤就“十四五”期间地理学的学科建设趋势、学科发展及前景进行了深入解读。

学科建设趋势深度解读

王同彤副主任以详实的数据与前瞻性的视角,从科学建设的超限与拓新、学校的变革与目标、学科的对比与展望等方面详细分析了“十四五”期间地理学的学科建设,指出了地理学科发展的优势与堵点,并为学院及学科的未来发展提供了宝贵的指导意见。

学院工作回顾与规划

会议第二部分由学院党政班子成员及相关条线工作的老师围绕具体工作通报介绍并部署暑期及新学期重要工作。

张国友院长对学院的整体工作进行了综合报告,强调了制度建设、人才引进、教育教学、学科评估、重要学术发表等情况,通报了本学期学院取得的主要工作进展、服务国家战略等重大事项情况。特别是针对即将到来的第六轮学科评估和第三轮“双一流”建设,提出了积极应对策略,并明确部署了暑期与下学期的工作要点。

副院长余柏蒗就人才引进、人员考核、学科高峰相关建设情况、产学研用结合工作等进行了通报,鼓励学院老师协助学院积极开展海内外人才引进。

副院长杨毅对科研相关内容做了进一步补充,包括科研经费要求、科研成果转化及相关政策、项目申报、报奖指南等方面,鼓励老师们积极申报各类项目与奖项。

学生培养方面,本科教务张玥就本学期工作要点,对培养方案修订、课程建设、拔尖人才培养、本科生科创、教研工作坊、招生宣传、师范三级认证、期末工作、暑期课程安排,暑期短学期活动等阶段性工作进行通报。研究生秘书聂家琴,围绕招生工作、学籍管理、培养培育、毕业学位、暑期夏令营准备等研究生教学阶段性工作进行了通报

学院党委副书记、纪检员罗艺在会上开展了“筑牢防线,追求卓越”师德师风教育,通报了违反师德师风五大典型案例,宣传新时代师德师风建设先进案例,提醒全体教职工务必时刻保持廉洁自律,处理好导学关系,严肃师德师风,坚持立德树人的价值导向。另外,还对学院学生工作从思政育人、心理健康、科创孵化、学生资助、毕业生就业情况等方面情况进行通报。

学院财务秘书陈敏就财务风险及报销问题进行了说明,解读了《华东师范大学财务报销负面清单十项规定》,列举了科研经费使用过程中违规和不合理使用的典型问题。

学院党委书记王军就学院党建工作进行了全面回顾与展望,重点介绍了党纪学习教育的进展、师生党员培训的有效实施,以及支部建设,党建共建联建的成果,回顾了党员发展与管理。他特别提到了对离退休党员的关怀与服务,以及在宣传工作中展现的创新思维和扎实成效,体现了学院党建工作的温度与活力,同时布置了后续的工作计划,强调学院党委将持续深化党纪教育,加强基层组织建设,优化党员服务机制,提升党建宣传效果,确保学院党建工作与中心任务深度融合,为学院高质量发展提供坚强的政治保证。

大会最后,王军书记总结指出,新学院组建近一年以来,全院师生携手奋进,虽已取得一定成绩,但仍需继续凝心聚力,将个人发展与学院整体目标紧密结合,同频共振。王军书记强调,新学期是学院发展的关键节点,鼓励全体教职工在新学期学科发展大讨论中积极进言献策,共同擘画学科发展蓝图。他特别提到,地理师范三级认证和地理信息科学教育部重点实验室评估不仅是对学院教学科研能力的检验,更是展示学院实力、提升学术地位的重要契机,为此,全院上下应齐心协力,精心准备,力争在即将到来的学科评估和“双一流”建设中再创佳绩,为学院的长远发展奠定坚实基础。