华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设专家咨询会顺利举办

发布者:宋雪楠发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024年6月21日下午,华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设专家咨询会在中北校区地理馆407召开。北京师范大学葛岳静教授、东北师范大学杨青山教授、南京师范大学陆玉麒教授、云南师范大学骆华松教授、华东师范大学吴瑞君教授、杜德斌教授、林欣教授、何明教授、刘承良教授、蒋雪中副教授、张红副教授、段德忠副教授等校内外专家学者受邀就地缘环境智能计算实验室建设进行了充分讨论,并提出众多建设性意见。本次研讨会由实验室负责人地理科学学院胡志丁教授主持。

胡志丁教授首先对各位专家的到来表示热烈欢迎并就地缘环境智能计算实验室建设的学科基础、实验室架构与设想、实验室的传承与创新、实验室建设进展与未来运作等做了相关介绍。之后,各位专家在实验室研究目标、研究方向以及如何整合多学科资源进行跨学科合作等方面进行了深入研讨。

与会专家在充分肯定实验室建设进展的基础上提出了相应的宝贵意见。吴瑞君教授认为,实验室的目标需要更加深化,使得研究目标更加清晰。此外,吴教授强调社会科学需要加强实证、实验研究,从而构建自主知识体系。林欣教授结合以往的项目认为,实验室可以深化产品以为国家决策以及社会服务做出贡献。

葛岳静教授认为,可以依托实验室建设综合知识服务平台,实际推进学科集成。陆玉麒教授认为可以以一个具体案例作为依据,坚持好问题导向、服务面向的原则。杨青山教授认为实验室需要结合相关理论和以往研究案例,利用计算推出可信成果。骆华松教授建言道,实验室的建设需要更加凸显华东师范大学优势学科的研究基础,结合好定性和定量分析。

杜德斌教授表达了实验室应当服务学科建设的观点,提供学科新的增长点。何明教授进一步说明,实验室建设目的在于提供战略决策,更多地是集成各类资源服务学科前沿问题,从而为国家战略决策以及社会服务提供更加科学的方案。

最后,胡志丁教授对各位专家表达了真诚的感谢,并对本次咨询会内容进行了总结。至此,此次华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设咨询会圆满结束。