研精覃思 | AI赋能教育,打造国内外地理教材数据库——“GEOTextAI——地理教材智创系统”AI沙龙顺利举办

发布者:宋雪楠发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月11日上午9:00,“GEOTextAI——地理教材智创系统”AI沙龙在华东师范大学闵行校区实验C楼401室顺利开展。中华地图学社程船社长,中华地图学社教材分社社长孙坤静副编审,福建师范大学袁书琪教授,福州特级、正高级地理教师车云老师,上海师范大学刘兰副教授,中华地图学社编辑李一鸣、牛淑杰;华东师范大学地理科学学院苏小兵副教授,卢晓旭副教授,郭锋涛副教授,张佳琦老师等20余人参加,共同探讨人工智能在地理教材编制和应用中的前沿议题。中小学地理国家教材建设重点基地主任、华东师范大学地理科学学院段玉山教授主持本次沙龙。

图1 “GEOTextAI——地理教材智创系统”AI沙龙

段玉山教授围绕“国内外地理教材数据库”主题,结合当今AI快速发展的时代趋势,强调了构建全球地理教材数据库的重要性,并指出该项目的建设基础、方案进展和未来发展方向。段玉山教授提到,教材编写不仅仅是知识的传授,更是国家人才培养和国家建设的重要组成部分。他表示,国内外教材的数字化以及人工智能技术的发展,对于进行全球地理教材研究和构建全球教材框架具有重大意义。

图2 段玉山教授作分享

地理特级教师、正高级教师车云老师围绕“AI辅助地理学习系统开发”主题,介绍了现有教材系统的概况。她指出,AI教材更新频率高,有助于使地理学习从应试变为综合素养的提升,开发AI辅助学习系统的过程,应重视地方与校本教材的开发,把技术目标重点放在高中,因地制宜地融入地方特色。

图3 车云老师作分享

随后,参加本次沙龙的专家学者就“地理教材智创系统”展开讨论。袁书琪教授认为AI辅助教材编写需要考虑如何与纸质教材和平时教学相辅相成,做到知行合一。程船社长提出了分阶段建立数据库的设想,并设想在编制环节融入国内外优秀教材,对不同学习能力的学生因材施教。孙坤静副编审认为,AI运用于教材编制的意义必将十分深远。刘兰副教授建议加强AI在高校师范生中有序的应用和引导,真正落实素养的培育。苏小兵副教授指出,非纸化教材是未来的发展趋势,AI教育大有可为,但仍有更多规律需要进一步研究。卢晓旭副教授提议,可以建设地理学科专用的智能系统,使其能够自主找寻训练材料和自我学习。郭锋涛副教授指出教育者对教材的需求量在增加,开发教材库是十分有必要的,学界应积极探究AI教育的发展边界。张佳琦老师指出,应重视提升AI的效率和算力,实现事半功倍的效果。

图4 专家学者讨论

最后,段玉山教授总结,教材是国家人才培养的基石,AI的赋能将为这一基石注入新的活力和可能性。本次沙龙为AI赋能地理教育打下了坚实基础。希望地理教育领域学者在未来共同推动地理教育的智能化发展,探索AI赋能教育的广阔前景。