大师讲堂系列学术报告(自然科学类-中外院士)讲座回顾 | Guy Nordenson院士:海岸带韧性的结构

发布者:张益杰发布时间:2024-06-19浏览次数:10

2024年6月5日上午,华东师范大学“大师讲堂”在闵行校区河口大楼A304会议室开展了新一期自然科学类专题学术报告,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院视觉艺术院士、普林斯顿大学建筑与结构工程学教授Guy Nordenson受我校地理科学学院王军教授邀请,为师生们带来了题为“海岸带韧性的结构(Structures of Coastal Resilience)”的报告。报告会由殷杰教授主持,李春兰副教授、赵卿副教授、程和琴研究员、蒋雪中副研究员、张长军老师、许瀚卿博士后和二十余学生参加了本次报告。

会议上,Guy Nordenson教授首先介绍了海岸带韧性管理的基本背景概况和研究意义,而后通过对纽约市水上帕利塞德湾、密西西比三角洲和长江三角洲等典型城市海岸带项目和研究的详细分析,强调了结构工程和海岸恢复力在保护社区免受地震和飓风等自然灾害方面的重要性。他提到2012年10月飓风桑迪造成的破坏凸显了城市沿海地区在灾难性风暴和气候变化影响下的脆弱性,因此沿海社区必须调整规划战略,以减轻这些自然灾害带来的风险。他强调需要考虑基于概率的估计、社区脆弱性以及降雨和风暴潮等新出现的因素进行综合规划。针对Guy Nordenson参与的诸多海岸带工程项目的设计和管理经验,他还提出了重新设计密西西比河水系和管理长江三角洲洪水和沉积物的建议。

报告最后,Guy Nordenson教授与现场师生们进行了深入的交流与讨论。本次报告会对于沿海城市的灾害预防与可持续发展有着重要的指导意义和参考价值,对促进地理学的跨学科交叉具有积极的启示意义。

报告会后,王军教授、殷杰教授等与Guy Nordenson教授就沿海极端灾害风险研究和海岸带韧性管理等的国际合作进行了深入沟通,为进一步推进华东师范大学与美国普林斯顿大学的合作奠定了基础。