党建轨迹 | 校党委副书记、纪委书记曹友谊诠释党纪新篇:地学三院联动深化纪律处分条例学习,共筑从严治党基石

发布者:孙斐然发布时间:2024-06-19浏览次数:11

2024年6月12日,为贯彻落实党纪学习教育要求,推进党的纪律建设向纵深发展,把严的基调、严的措施、严的氛围落实到每个支部、每名党员,地理科学学院党委、生态与环境科学学院党委、河口海岸科学研究院党委联合举行党纪学习教育专题报告会,特邀校党委副书记、纪委书记曹友谊作《学习贯彻纪律处分条例 纵深推进全面从严治党》专题报告。专题报告会由地理科学学院党委书记王军主持。

曹友谊从二十大报告中“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的内容出发,生动指明了全面从严治党,是新时代党的建设的鲜明主题。基于“全”“严”“治”三个关键词,他进一步深刻阐释了全面从严治党的丰富内涵,全方位展现了新时代十年全面从严治党向纵深发展所取得的理论成果、实践成果、制度成果等历史性成果。他总结道,十年磨一剑,中国共产党成功走出一条中国特色反腐败之路。

曹友谊指出,自党的十八大报告首次明确提出“纪律建设”概念后,以习近平同志为核心的党中央坚持以加强纪律建设作为全面从严治党治本之策。他谈到,党纪学习教育的三点要求:一要原原本本学,二要加强警示教育,三要加强解读和培训。他从“为什么修订”、“怎么修订”、“修订总体情况”介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订历程,并结合全国高校反腐真实案例,带领与会师生学习了新版《中国共产党纪律处分条例》。他强调,必须将条例的学习与实践紧密结合,让严的基调、严的措施、严的氛围成为新常态,不断推动全面从严治党向纵深发展。王军表示,曹友谊的专题报告既具有理论高度,又具有实践深度,使得在座师生对全面从严治党有了更全面、更系统、更深刻的认识,希望与会党员在今后的学习工作中能够贯彻落实全面从严治党的要求,为学校“一融双高”发展建设贡献智慧和力量。

开展党纪学习教育,是今年全党党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。本次地学部联合举行党纪学习教育专题报告会,对于师生党员提高政治素养,增强纪律意识,提升教育学习质量,推进“三大卓越工程”落实落地,落实立德树人根本任务具有重要的现实意义和指导作用。