党建轨迹 | 红色薪火永相传,学思践悟谱新篇|地理科学学院本科生协同育人党支部赴外滩历史纪念馆开展研学实践

发布者:宋雪楠发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为进一步弘扬党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神,落实全国党校(行政学院)校长(院长)会议精神和高校党校工作推进会要求,2024年5月29日下午,地理科学学院本科生协同育人党支部组织党员及入党积极分子前往外滩历史纪念馆,进行研学实践活动,领略百年城市风貌变迁。

今年是新中国成立75周年,也是上海解放75周年。一行人首先来到了上海市人民英雄纪念塔,在塔下缅怀先烈。这座巍峨的纪念塔不仅是一座地标建筑,更是一座历史的丰碑。上海解放是中国人民解放军在解放战争中的一次重要胜利,也是中国共产党领导人民走向新生活的开始。在这场战争中,无数先烈们用鲜血和生命换来了上海的解放和人民的幸福。在塔下,党员们和团员们肃然起敬,追思那些为上海解放、为新中国诞生付出生命的先烈们。

随后,队伍移步至坐落于人民英雄纪念塔下的外滩历史纪念馆。这座由黄浦区政府和上海市档案局联合主办的纪念馆,自1995年建成以来,便成为记录外滩与上海城市共同发展历史的珍贵场所。在讲解员的引领下,党员们和团员们走进了这座充满历史韵味的纪念馆,开启了研学之旅。

纪念馆内,几个展区各有特色,引人入胜。在“序厅:外滩之眼”中,党员们被半环装置艺术化的图像效果所吸引,顶部镜面反射出的外滩晨昏阴晴、四季轮转,令人仿佛置身于外滩的时空隧道中。在“时间胶囊”展区,沪上首创的光影艺术装置让大家感受到了外滩历史的变迁,那些由黄铜景片组成的艺术装置在流转灯光的映射下,诉说着外滩从泥滩涂纤道到东方华尔街、再到城市会客厅的传奇历程。

“时光之路”展区则是利用建筑环形廊道空间构建的“时光隧道”,环绕内圈的16幅地图从清晚期到现代,展现了外滩和上海的日新月异。党员们和团员们在此深入了解了外滩的历史变迁,感受到了这座城市厚重的文化底蕴。

“建筑风采”区展出了3栋外滩建筑经典代表的等比缩小模型。这些精美建筑模型不仅展示了外滩独特的风景线,更让党员们和入党积极分子们深刻理解了“世界建筑博览会”的前世今生。

通过此次研学实践活动,党员们和入党积极分子们不仅领略了外滩的百年城市风貌变迁,更深刻感受到了党的二十大精神的深刻内涵。他们纷纷表示,将把这次研学实践活动的收获转化为学习动力,牢记历史、铭记先烈,不断前行,以更加饱满的热情投身到学习和工作中去,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。