勤思笃行 | 探索生命奥秘,感受自然之美|地理科学学院学子在上海自然博物馆的探索之旅!

发布者:宋雪楠发布时间:2024-06-12浏览次数:10

5月29日下午,为丰富学生课余生活,拓宽学生视野,加深学生对自然科学知识的了解,地理科学学院“地理E+”社团组织了一场别开生面的上海自然博物馆参访研学活动。在社团指导老师侯静惟和社团骨干的带领下,同学们乘坐大巴,踏上探索自然和生命奥秘之旅。在这里,我们与宇宙的无穷奥秘相遇,与生命的壮丽史诗交织。

参观学生合影

“宇之表无极,宙之端无穷”宇宙有多大?我们的地球又在何方?初入馆场,入眼的便是“起源之谜”展区。从第一台望远镜开始,人类坠入星空的怀抱。在这无垠的宇宙中,群星闪烁,恒星璀璨,同学们沉浸在无限的星空之中,感受着宇宙的神秘与壮丽。

学生参观自然博物馆

宙初生,生命萌芽。生命是什么?在这漫漫生命长河之中,又有哪些落幕和登场?在“生命长河”和“演化之道”展区,同学们凝视着生态箱中的神奇生命,观赏着千姿百态的化石和标本,带着好奇心与敬畏之心,与每一个生命个体相遇,直观地领悟生命在地球上的演化篇章。在时间长河中,生命诞生、繁衍、消亡,演绎生死的序曲。在这里,我们一同穿越漫漫长河,目睹这场生命的壮丽史诗。

仰观宇宙之大,领悟自然真谛。只有拥有对大自然的持续好奇心,建立起宇宙的视野,人类才能在生命奇迹的传承中延续前行。这种探索精神和对自然的敬畏,是地理学子们应当具备的基本素养,也是我们所肩负的重要使命。

学生感悟

漫步于上海自然博物馆,仿佛踏入一幅千年古卷。馆中珍宝如繁星,映照出生命之河的波澜壮阔。古木化石诉说着岁月的沧桑,珍稀标本绽放着自然的魅力。每一物、每一景,皆如古风画卷中的诗意笔触,引人遐想。此刻,我沉醉于这古今交织的奇妙世界,心中涌起对大自然的无尽敬仰与深情眷恋。

——23级人文地理与城乡规划专业本科生闵煜航

上海自然博物馆的参观是继上一次上海天文馆参观的又一次令人难忘的体验。博物馆的展览内容丰富,从恐龙化石到现代生物,每一件展品都让人对自然界的奥秘充满好奇。各种自然过程的模拟,如地貌变迁的模型,加深了我对这些地理课本中学到的知识的理解。馆内的主题讲解十分有趣,认识了不同的蝴蝶类型以及学会了如何区分蝴蝶和飞蛾,让我对生物的多样性和复杂性有了更深的理解。这次经历不仅开阔了我的眼界,也激发了我对自然世界的探索热情。

——22级自然地理学专业研究生余晓格

自然博物馆中最令人印象深刻的就是场馆里的标本与模型。有巨大的恐龙和猛犸象,非洲大草原上的斑马、极地的企鹅与海豹,还有美丽的蝴蝶与贝壳。除此之外,我还了解了许多特别的动物的生活习性,拓宽了眼界。我身临其境地看到了生物演化的过程,也看到了人与自然在历史长河中的互动,对人与自然的关系有了更深的体会。

——22级地理信息科学专业本科生倪承妍