忆往昔·看今朝·展未来 | 地理科学学院 “七一”表彰典礼暨基层就业协会成立仪式顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-25浏览次数:2381

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,迎接华东师范大学建校70周年,进一步表彰先进、弘扬正气、树立典型,623日下午,地理科学学院“七一”表彰典礼暨基层就业协会成立仪式在河口海岸大楼B101报告厅隆重举行。学院党委书记段玉山教授,院长、党委副书记刘敏教授,党委委员、教工第三党支部李山副教授,党委委员乐群副教授,学院学术委员会主任黎夏教授,教工第一党支部书记王东启教授,教工第二党支部书记毕春娟教授,本科生协同育人党支部书记史贵涛教授、退休党支部书记阎海云老师等出席大会。会议由学院党委副书记(挂职)罗艺主持。

大会在激昂的国歌声中拉开帷幕。接着在院党委书记段玉山教授的带领下,全体党员面向党旗,举起右手,重温庄严的入党誓词。在铿锵有力的宣誓中,所有党员再次坚定信念,不忘初心,牢记使命。

第一篇章:忆往昔

忆往昔,峥嵘岁月,地理人砥砺前行。今年,中央首次向党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发光荣在党50纪念章,这是对老党员们半个世纪以来对党忠诚、矢志不渝、担当奉献的致敬与褒奖,也是对年轻党员们的激励与鼓舞。党委委员李山代表学院党委宣读了地理科学学院“光荣在党50老党员名单。院长刘敏代表党委向老同志代表颁发纪念章。

地理科学学院 “光荣在党50周年”纪念章名单

黄锡荃  李慰慈  余奕昌

张秀宝  张伟锷  陈景山

戴文兰  张鸿祥

学院退休党支部书记阎海云激动的讲述着在地理学院工作的点点滴滴,她表达着“忆往昔前辈峥嵘岁月,展未来吾辈任重道远的决心,同时鼓励学院师生党员们共同奋斗,争创全国一流、世界一流的地理学科!学院优秀共产党员、退休党支部韦炳昱也向大家讲述了地理人过去的故事,激励全体师生党员不忘初心、牢记使命,永远跟党走。

第二篇章:看今朝

为庆祝建党100周年,进一步弘扬先进,树立标杆,激励学院各党支部、广大党员和党务工作者以饱满的热情和昂扬的斗志,在推进学院一流学科建设中积极进取、建功立业,做出更大贡献,学院开展“两优一先”评选表彰。学院党委委员乐群宣读了地理科学学院两优一先表彰名单,学院党委书记段玉山代表学院党委颁发证书。

优秀共产党员15

韦炳昱 吕红华 塔娜 徐建华 白开旭

唐曦 姚申君 季仁杰 程婉莹 杨成术

胡天慧 林书亭 高洋 张云霞 关 雪

优秀党务工作者5

侯巧凤、曾永胜、赵一、陈红星、姜禹彤

先进基层党组织

教工第一党支部、教工第二党支部

2019级硕士研究生党支部、博士研究生第一党支部

过去的一年,学院全体党员在党委的带领下,在大党建大思政领域取得了长足发展,获得了一系列荣誉。院长刘敏向过去一年里获得上海市级、校级荣誉的集体和个人进行表彰。

上海市青年五四奖章集体——地理科学学院野外实践教学特色改革领航青年团队

“感动师大·青年学子”团队——极地环境研究团队

华东师范大学“四史”学习教育优秀微党课——王丹赫

华东师范大学优秀主题党日活动案例——本科生协同育人党支部

校优秀共产党员获奖者、学院学术委员会主任黎夏教授分享了自己及科研团队参与学院各项党建事务和学科建设的经历与故事,他表示,作为中共党员,将继续致力于培养年轻骨干,努力建设好地理学科,同时,他还鼓励年轻的老师和同学要继承华师大地理学精神和传统,再接再厉,建功立业。

校优秀共产党员获奖者、学院学术委员会主任黎夏教授

第三篇章:展未来

为响应国家“高校毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,地理科学学院成立“基层就业协会”,为地理学子参与选调生、公务员、西部计划等项目提供全方位的支持,学院党委书记段玉山向基层就业协会创始人之一的洪宇辰同学颁发证书。

作为2019级硕士研究生党支部书记,洪宇辰介绍了协会创立的背景与目标,并回顾了已经开展的一些就业指导活动,他还对未来工作进行了展望,表示要努力将师大的“幸福之花”开遍祖国大地。即将前往山东青岛从事基层工作的2021届毕业生丁敬钊同学回顾了学院三年来对自己的悉心培养,他表示要继承和发扬地理人将论文写在祖国大地上的优良传统,把个人小我融入祖国大我,与时代同步伐,与人民同命运,争创更多辉煌成绩,为建党百年、建校七十周年献礼!

学院党委书记、纪检员段玉山教授作大会总结和纪检工作报告。段玉山教授向为党奋斗50年的老同志们表示热烈的祝贺,对学院所有师生党员同志过去一年的奋斗表示衷心的感谢。华东师范大学地理学科为国家输送了大量的人才,地理人的身影活跃在祖国的各个地方和各行各业。他强调,作为高校的师生党员,做好学习和科研工作就是对党最大的忠诚,要坚持、秉承初心,为我们的党和国家继续贡献华东师大地理人的智慧。作为学院纪检员,段玉山介绍了学院党委落实推动管党治党与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核的情况,尤其是围绕选人用人、招生录取、师德师风、科研经费等重点领域,不断完善廉政风险防控机制,选优配强各党支部纪检委员,全面落实从严治党主体责任。

最后,师生党员们全体起立,在退休党支部老同志们的带领下,挥舞手中党旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。初心不改,使命不移,永远跟党走!华东师范大学地理科学学院向党的百年华诞献礼!