南京大学黄贤金教授应邀来我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-26浏览次数:1539

2021年5月13日上午,南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授应地理科学学院叶超教授邀请来我院访问,在闵行校区河口海岸大楼A1011会议室进行了题为“碳中和与国土空间格局优化”的精彩学术报告。报告由地理科学学院叶超教授主持,陈睿山研究员、李超研究员等学院数十名师生参加了本次学术交流活动。

1

黄贤金教授针对“国土空间冲突与碳汇损失”、“国土空间优化与碳源/汇”、“基于碳中和的国土空间优化”三大核心问题进行介绍。黄教授由人与自然斗争与和谐路径引入穷斗胁迫、 发展胁迫、和谐协同等相应发展阶段与应对路径。第一部分黄教授介绍了其团队研究进展,总结出空间冲突及其四种表征:发展空间冲突、用途空间冲突、要素空间冲突、规划空间冲突与相应的碳汇损失。其次,黄教授指出国土空间格局优化具有时空性、基础性以及综合性,是针对空间冲突优化自然生态或人类活动空间的过程,并通过空间冲突举例,深刻剖析其利益关系,分析总结出其障碍特征。然后,黄教授从“自然—社会”二元碳循环特征出发,系统地揭示了碳源/汇动态对土地利用/覆被变化的时空响应,构建了中国土地利用碳排放数据库,并进行了核算。最后,黄教授基于IPAT模型,预测了2020-2060年的碳排放情况,并提出要建立碳汇影响评估制度、强化对主要碳汇空间管制、探索构建低排放的建设用地格局体系等建议。报告尾声,黄贤金教授与在场师生就碳源替代、社会欲望以及自然价值认知等问题进行了热烈讨论与互动交流。

2

3

黄贤金,南京大学地理与海洋科学学院教授,2014年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,兼任中国土地学会副理事长,中国自然资源学会教育工作委员会主任委员,中国城市规划学会详细规划专业委员会副主任委员。主要从事土地经济与政策、自然资源管理、国土空间规划等方面的研究与教学。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、科技部科技支撑项目课题、国土资源部公益性行业专项等项目20余项,在《SCIENCE》(LETTER)、《LAND USE POLICY》、《管理世界》等国内外期刊发表论文500余篇,是我国土地资源管理学科领域的领军人物。