苏州大学段进军教授应邀来我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-26浏览次数:1074

2021年5月18日上午,应地理科学学院叶超教授邀请,苏州大学段进军教授来我院访问,在河口海岸大楼A304会议室作了题为《新制造与区域发展》的精彩学术报告。

1

段进军教授的报告主要围绕着新制造与区域发展展开。步入新经济时代,区域发展要树立新制造的差异化、小众化和个性化的思维,走向新制造的制造、研发和市场互动融合。苏州是典型的制造业城市,创新也成为其制造业发展的重要内容。段进军教授提出“七个超越”创新路径:超越标准化、规模化的工业化思维;超越单纯的制造;超越单纯的技术创新思维;超越单纯的物理空间和实体空间的思维;超越传统的“存量经济”发展理念;超越线性纵向产业链思维;超越单纯的创新要素集聚。通过对典型案例的解读,段教授进一步就“七个超越”的内涵进行了详细阐释。

最后,段进军教授从“兔耳朵曲线”理论中提取出苏州未来的战略方向,指出研发、制造、市场要频繁互动,通过制造型的研发和创新、制造与市场消费者互动、制造与研发的互动等方式在同一空间共存,尤其在商业模式创新方面应有所作为。

2

段进军,苏州大学东吴商学院教授,苏州大学东吴智库执行院长、教育部人文社科重点研究基地常务副主任。长期从事城市与区域发展方面的研究,曾主持国家社科基金3项、省部级项目12项、地方政府委托项目50余项。出版学术专著七部,独著两部。在中外期刊发表学术论文近100余篇。

3