上海交通大学顾海英教授应邀来我校进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-02浏览次数:1349

2021年6月29日上午,上海交通大学安泰经济与管理学院顾海英教授,应地理科学学院叶超教授邀请来我院访问,在闵行校区河口海岸大楼A304会议室进行了题为《中国共产党百年“三农”思想及其实践》的精彩学术报告。报告由叶超教授主持,学院多位师生参加了本次学术交流活动。
image001

在庆祝中国共产党百年华诞之际,顾海英教授以“研究重温初心使命、研究坚定道路自信、研究促进改革发展”为出发点和立足点,从农业、农村、农民三个维度系统回顾了中国共产党百年“三农”思想演进、发展实践、发展成就以及发展经验,并对迈向第二个百年的中国共产党“三农”发展进行展望,提出 “三农”发展领域的四个自信。顾教授认为,中国特色社会主义进入新时代,理解“三农”问题必须要树立历史观和全局观,领会“三农”思想的目的论和阶段论。中国共产党“三农”思想与中国革命和建设实践密切相关。中国发展的基本问题是农民问题,为广大农民谋幸福、让农民共享发展成果是中国共产党的初心和使命。
       中国共产党百年“三农”的实践探索取得了巨大成就,全面脱贫攻坚的胜利是我们党给人民交上的满意答卷。顾教授进一步从我国农业发展创造的辉煌与奇迹出发,提出“六个坚持”的发展经验:坚持党的领导;坚持工农联盟;不忘初心使命;坚持中国特色的制度基础;坚持实事求是的思想路线;敢于自我革命。最后,顾教授强调,站在第二个百年的历史新起点,只有从全局出发,充分把握中国“三农”问题发展所面临的机遇与挑战,才能更好地实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的发展目标。
image002

顾海英,女,上海交通大学特聘教授,安泰经济与管理学院教授,博士生导师。现任农村经济研究所所长(正处级)、兼任国家社会科学基金学科评审组专家、国家发展和改革委员会第四届价格专家咨询委员会委员、上海市人民政府决策咨询特聘专家、上海市农村经济学会副会长、中国农业经济学会理事等职。先后主持国家级、省部级和国际合作研究课题50余项,出版著作10多部,发表CSSCI以上学术论文百余篇。研究成果获得教育部人文社科和其他省部级科研奖20余项。获上海市劳动模范、国务院政府特殊津贴、全国先进女职工、新中国60年上海百名杰出女教师等荣誉、奖励和称号。
image003