学思想 | 圆桌会议“数字化转型与区域发展”

发布者:张益杰发布时间:2023-12-13浏览次数:79

2023年11月29日下午,值杨春教授来沪访问之际,华东师范大学地理科学学院司月芳教授组织“数字化转型与区域发展”圆桌会议。圆桌会议由浙江大学王琛教授主持,香港浸会大学杨春教授、南京大学毛熙彦副教授、上海市现代管理研究中心世界经济研究所王玥副研究员、华东师范大学滕堂伟教授、胡志丁教授、刘承良教授、汪明峰教授、曹贤忠教授、张维阳副教授、朱贻文副教授、郭琪副教授和司月芳教授依次进行了精彩的发言。

图1 众多教授开展圆桌会议

首先杨春教授基于对阿里云、腾讯等公司的调研,提出平台经济对现有区域产业和产业链的影响是一个值得继续深入探讨的问题,并且在目前数字化时代的背景之下,众多在前数字化时代出现的经济地理理论体系的适用问题以及进一步改善的问题也是经济地理领域的学者需要关注和思考的问题。毛熙彦副教授提出,在数字化时代新技术层出不穷,但新技术与旧技术之间并非简单的替代关系,因此如何平衡合理地使用新技术与旧技术是企业需要关心的问题,并且越来越专业的新技术新行业的出现,产生了许多值得经济地理学者深入探讨的问题,同时也对经济地理学者提出了更高的要求。王玥副研究员详细地介绍了其做过的以盒马生鲜为案例的新零售与区域发展的相关研究。

滕堂伟教授提出需要从不同的尺度探讨平台经济对于区域经济发展和转型的影响。胡志丁教授从地缘政治的角度探讨了新时代背景下全球生产网络去耦合和再耦合的地缘政治风险问题,提出各个大国之间通过企业、政府与市场三者之间的相互作用实现权力竞争与全球生产网络的重新配置。刘承良老师提出引领产业变革的数字技术的基础设施空间布局的地理规律、平台经济对区域发展的驱动机制以及数字化转型对全球地缘政治格局的影响等问题都值得地理学领域学者继续深入探讨。

汪明峰教授系统地介绍了自己所进行的与数字化转型相关的研究,提出正在进一步关注新零售业和数字创业生态系统对区域发展的影响。曹贤忠教授介绍了其团队正在进行的园区数字化转型评价的相关工作,朱贻文副教授详细地介绍了其做过的直播经济与区域发展的相关研究。张维阳副教授提出需要关注数字化时代不同国家之间在政策等方面的发展不平衡问题,郭琪副教授提出正在关注产业转型背景下出口市场的演变问题以及双循环背景下国内市场合理配置的问题,司月芳教授分享了在德国调研时关注到的德国在数字化转型背景下所面临的问题。最后,王琛教授也分享了近期做过的数字产业以及传统制造业数字化转型的调研,并且简要总结了各位老师的发言,圆桌会议圆满结束。

各位老师在圆桌讨论的过程中介绍了自己所进行的数字化转型与区域发展的的相关研究,也提出了在新时代背景下经济地理领域需要进一步关注的议题,引导同学们进一步多角度地思考新时代背景下的区域发展问题。

图2 圆桌会议杨春教授发言

图3 圆桌会议王琛教授主持