喜报 | 黎夏教授入围2023全球学者学术影响力排名(终身学术影响力榜)

发布者:宋雪楠发布时间:2024-02-01浏览次数:136

近日,国内全球学者库网站公布了“2023全球学者学术影响力排名(终身学术影响力榜)”,依照学者科研产出、Google Scholar Metrics 期刊评分、H指数、成果被引、成果中作者排序位置等参数综合考虑的结果。平均分高表明学者更倾向于在高质量期刊发表文献,综合评分则更多考虑学者的产出量。

该名单中国内共有8029人入围地理科学学院黎夏教授入围名单

2023全球学者学术影响力排名(终身学术影响力榜)是北京同舟云网络信息技术有限公司依托其研发的全球学者库(北京同舟云学术)亿级海量文献数据以及强大的AI信息处理与数据挖掘技术,按照公司独创的先进科技论文质量评估计分规则与方法,对全球所有学科的学者近代所发表的全部文献进行集中处理和计算后得出的。榜单排名以学者发表的全部论文总得分作为依据,但只有在过去30年内至少发表了26篇论文的学者才能被纳入初选名单。

为了量化学者的学术影响力,学者的每一篇论文都会被评分,并将学者的全部论文累加得到总积分,按照总积分从高到底排列出全球前10万名学者。单篇论文得分的计算公式如下:每篇论文的积分=(作者贡献度*期刊积点 + 作者贡献度*被引频次积点)*论文的文献类型积点。

学者简介:

黎夏,华东师范大学地理科学学院教授、博士生导师,国际欧亚科学院院士、英国社会科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家重点基础研究发展计划首席专家、国家人事部首批新世纪百千万人才工程国家级人选。兼任中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会副主任、中国可持续发展研究会时空信息专业委员会副主任。主要从事元胞自动机与多智能体、地理模拟系统、全球土地利用变化建模与环境影响分析等方面的研究。在Nature Communications、Nature Sustainability等国内外刊物发表学术论文300余篇,多篇论文成果位列SCI地理学领域引用前1%。连续多次入选Elsevier中国高被引学者、科睿唯安全球高被引科学家(2020、2021、2022)。有关城市模拟研究被同行评价为先驱研究,获发展中国家科学院(TWAS)地球科学奖;入选“中国百篇最具影响国际学术论文”和“中国地理科学十大研究进展”;建立的模型直接被国际最著名的GIS软件(ArcGIS)使用,并被直接整合到亚洲最大的GIS超图软件中,支持了国产GIS软件。