地理科学学院行政教辅教工党支部、跨学科教工党支部联合校工会妇委会党支部组织参观“雪龙号”科考船

发布者:孙斐然发布时间:2024-06-06浏览次数:11

2024年5月29日下午,地理科学学院行政教辅教工党支部、跨学科教工党支部联合校工会妇委会党支部组织20余位党员前往位于上海市外高桥的中国极地考察国内基地码头,参观刚刚圆满完成第40次南极科考任务的“雪龙”号科考船,近距离感受大国重器的魅力,感悟“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神。

一起参观的地理科学学院2022级自然地理专业博士研究生、本科生协同育人党支部党员李喆刚刚赴南极采样,完整经历了整个科考过程。在李喆和科考船“雪龙”号工作人员的带领下,党员同志们详细了解了“雪龙号”的内部结构和先进设施。大家相继参观了船上的展示区、驾驶舱、实验室、生活区、休闲区和直升机坪等位置。参观过程中,党员们兴趣盎然,对长时间的船上生活提出了很多关切的问题,如生活饮食、科学研究、沿途采样等,李喆和雪龙号工作人员耐心细致地解答了大家的问题,并分享了他们在极地科考过程中的所见所闻和心路历程。

此次参观不仅让党员同志们对极地工作者的工作和生活环境有了全新的认识,同时也深刻感受到了极地科考人员艰苦奋斗、不怕困难、迎难而上的敬业精神。通过实地体验国之重器,大家表示,这不仅是对国家科技实力的一次震撼感受,更是对中国科学家无私奉献和勇攀科学高峰精神的一次深刻教育。

此次开展的支部联合活动,不仅增强了各支部党员之间的交流,而且增进了各部门之间的工作交流。三个支部的党员们见证了我国极地科考事业的长足发展,也近距离体验了极地考察人员的工作和生活环境,领略了科研人员承载着中国人探索极地梦想的巨大勇气与毅力。这次学习活动无疑增强了大家的国家安全意识和素养,同时也为今后的教学和科研工作注入了新的动力和灵感。