研精覃思 | 华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设专家研讨会顺利举行

发布者:宋雪楠发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024年5月29日上午,华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设专家研讨会在闵行校区资环楼540会议室举行。人文与社会科学研究院吕志峰院长、王湘雪老师、历史学系系主任梁志教授、政治与国际关系学院何明副院长、传播学院赵路平副教授、地理科学学院胡志丁教授、张红副教授、郭琪副教授、蒋雪中副教授等校内专家学者受邀就地缘环境智能计算实验室进一步建设问题进行了充分讨论,并提出众多建设性意见。本次研讨会由实验室负责人地理科学学院胡志丁教授主持。

胡志丁教授首先对地缘环境智能计算实验室建设的学科基础、实验室架构与设想、实验室的传承与创新、实验室建设进程与基础等情况进行了详细介绍,随后各位专家在实验室定位、建设方向、研究聚焦内容以及如何整合多学科资源进行跨学科合作等方面进行了深入研讨。

吕志峰院长充分肯定了实验室建设所取得的进展和成绩,同时指出华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设需要对标教育部建设章程,并充分利用前沿信息技术手段,通过整合计算机等学科力量,对大语言模型、人工智能技术辅助等方面进行补充。其次,实验室建设应从实验室建设未来方向角度出发,强化实验室培养青年创新研究人才的目标,不断加强学校内部研究团队的合作机制。此外,吕院长还从整体设计布局方面对实验室物理空间的设计提出建议。

梁志教授认为,实验室可以参考“数-智-人”的建设目标,进一步明确实验室的功能定位与研究范围。梁教授尤其从历史学科角度指出历史学、国际关系学、地理学三门学科交叉融合的必要性。在此基础上,梁教授肯定了实验室建设对加强育人功能并服务国家战略的意义。

何明副院长从人工智能与大语言模型的技术视角出发,从学科融合和技术支撑方面为实验室建设提供了建设性意见。通过分享其他高校的先进经验,讨论了前沿技术如何更好、更高效地为实验室建设利用和服务,从而博采众长,做好地缘相关问题。另外,其他参会老师结合各自研究方向和经验对实验室建设分布给出了相应的建议和意见。

胡志丁教授对本次研讨会内容进行了总结并回应了各位专家的意见与建议。各位专家就实验室建设的具体内容进行了讨论,尤其交流了多学科交叉研究如何开展、团队如何产出融合成果、实验室建设研究方向与内容如何聚焦等内容。各位专家就下一步实验室建设与实验室推进工作达成一致,至此,此次华东师范大学地缘环境智能计算实验室建设研讨会圆满结束。