与光同行 | 易思:青春无问东西,故乡他乡,此心安处是吾乡

发布者:宋雪楠发布时间:2024-06-06浏览次数:10

校友名片

“向下扎根,向上开花”

青春不设限,成长正当时。

扎根家乡,自立自强,

无论身在何方,无论走得多远,

故乡始终是易思最牵挂的一方热土!

“看到家乡的河水更清澈了,道路更宽阔了,村庄更整洁了,老百姓的钱袋子鼓起来了,就觉得,一切都值得。”追寻小时候的光亮,幸福的是温暖的日常;稻田里收获的,是沉甸甸的踏实。

回到家乡,是游子朴素的心愿。华东师范大学地理科学学院的毕业生易思虽走过上海的繁华,但更想念家乡眉山萤火虫飞舞的夜晚。

“要用知识和才能服务地方发展和一方百姓,要用滴水穿石的毅力,努力调和中西部发展的差异。”今年已是易思来到青神县的第五年,从组织部人事工作到西龙镇的乡镇任职,工作千头万绪,任务复杂琐碎,但“不断涌现的问题等不起,老百姓的期望更辜负不起。”

心系群众,将心比心。在副镇长易思的推动下,西龙镇的综合行政执法改革以“一支队伍管执法”为切入点,在法律和人情之间,探索出了一条持续可行的柔性执法道路。有温度,更有力度。

“上海只有一个,但像青神这样的小县城,中国有成百上千个。广大天地,更需要我们这样普普通通的人来进行建设和服务。”易思生于眉山、长于眉山,又在青神的土地里续写着田野的故事。

点点微光,汇聚成乡村振兴的磅礴合力。越来越多的选调生们回到家乡,凭借热爱与更广阔的视野,在城乡发展、中西部协作的纵横坐标上思考责任,在躬身力行中明晰方向。青春无问东西,故乡他乡,此心安处是吾乡