研精覃思 | 地球系统数值模拟装置助力可持续发展研究——华东师范大学知名学者学术讲座成功举办

发布者:宋雪楠发布时间:2024-05-25浏览次数:10

2024年5月23日,受刘敏教授邀请,中国科学院大气物理研究所林朝晖研究员在闵行校区河口海岸大楼A304会议室进行名为“地球系统数值模拟装置助力可持续发展研究”的学术讲座。

林朝晖研究员现任大气物理所国际气候与环境科学中心主任、CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任,地球系统数值模拟装置系统负责人,政府间国际组织“南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)”协调委员会委员,中国科学院-澳大利亚联邦科工组织(CAS-CSIRO)战略合作协调委员会委员同时担任福建省灾害天气重点实验室学术委员会副主任、中国气象学会“热带与海洋气象学委员会”副主任委员、《气候与环境研究》副主编、《大气科学》常务编委等。长期从事地球系统模式研制与数值模拟、气象水文和沙尘灾害机理和预测、陆面-水文-大气过程及其相互作用等领域研究,先后主持国家重点研发计划国际合作专项项目、中科院战略科技先导专项项目、国家科技合作与交流项目、气象行业专项重点项目、国家重点研发计划课题等项目30余项。

刘敏教授主持报告

林朝晖研究员以全球变暖导致极端天气气候事件的研究背景引入,提出全球变化(气候、生态和环境系统)是国际气候环境外交的核心问题之一,关乎国家可持续发展。在地球系统演变规律及复杂相互作用过程背景下,数值模拟已成为地球系统科学研究的重要手段。讲座从地球系统数值模拟装置、中国科学院地球系统模式、装置主要成果与影响、装置应用与未来工作四个方面系统介绍了地球系统数值模拟大科学装置助力可持续发展研究的应用。

本次学术讲座首先展示了地球系统模式数值模拟系统、区域高精度环境模拟系统、超级模拟支撑与管理系统;支撑数据库与资料同化及可视化系统和面向地球系统的高性能计算系统。其次,普及了中科院地球系统模式CAS-ESM的研发历史,基于水土气生等角度强调CAS-ESM所具备的全球-区域模式双向耦合能力。林朝晖研究员强调该装置在地球系统全圈层模拟的耦合技术上取得突破。与现有同类型装置相比,CAS-ESM的各项软硬件指标均位于国际前列,可以高精度模拟流域、区域、海洋和全球尺度物质循环关键过程,还介绍了耦合模拟地球系统气候-碳循环过程和全球灾害预报预测等研究领域的应用情况。CAS-ESM的软件、硬件和数据的开放共享服务于国家重大需求,推动地球系统科学研究的发展,成为多学科交叉研究的创新高地,未来成为地球系统模拟的集成研发平台。

林朝晖研究员学术讲座

林朝晖研究员的精彩报告在师生中引发了热烈反响与深入讨论。在讲座交流过程中,林朝晖研究员详尽解答了师生们关于该装置系统未来开发改进工作。此次学术互动中所展现出的创新思考与深入探讨,点燃了学术领域的激情与活力,为相关领域的研究提供了新的方向与更为广阔的思路,进一步推动了学术研究的深入发展。