强强联合,共创卓越!中国科学院地理资源所×华东师大全面深化合作

发布者:李书媛发布时间:2024-07-13浏览次数:17

7月12日上午,华东师范大学与中国科学院地理科学与资源研究所签署全面深化合作协议。校所双方就建立战略合作伙伴关系达成共识,将推动高等教育与科技创新体系深度融合,以人才培养为抓手、以项目合作为牵引、以科技创新为引领全面深化合作,共同追求卓越。

在中国科学院地理科学与资源研究所所长孙福宝,华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红,校长助理、研究生院常务副院长吴健,地理科学学院院长张国友,中国科学院地理科学与资源研究所人事处处长杨佩国、教育处处长王振波的共同见证下,华东师范大学地理科学学院党委书记王军和中国科学院地理科学与资源研究所对外合作处处长于伯华代表双方签署全面深化合作协议。华东师大科技处处长杨海波、人事处师资管理办公室主任战新华、教务处副处长艾东升及地理科学学院党政班子、学术委员会成员等参加座谈。签约仪式在我校闵行校区举行,由地球科学学部主任杜德斌主持。

华东师范大学与中国科学院地理科学与资源研究所全面深化合作签约仪式

签约仪式上,吴健介绍了华东师范大学的历史定位与发展战略,特别强调地理学科作为我校传统优势学科的重要地位,传达了学校对地理学科优先发展、重点支持的坚定承诺。于伯华介绍了中国科学院地理科学与资源研究所的组织概况、合作交流和科研成就,表达了双方在科研平台、科学研究、人才培养体系等领域深度合作的愿景。

华东师范大学校长助理、研究生院常务副院长吴健发言

中国科学院地理科学与资源研究所对外合作处处长于伯华发言

华东师范大学地球科学学部主任杜德斌主持会议

孙福宝强调,本次合作是地理资源所与华东师大共同迈向科研教育新高度的关键一步,意义深远。双方将围绕加强科研项目策划合作、研究生培养贯通衔接、科研人才交流互访等更广泛、更深入的领域,共同推动科研和教育事业的发展,为国家和社会做出更大贡献。

中国科学院地理科学与资源研究所所长孙福宝讲话

钱旭红表示,校所间的强强联合将持续推动人才培养的格局与融合不断提升,聚焦区域、城乡和个体发展对地理学的需求开展合作科研,锚定低空经济等前沿发展方向,谋求新的学科增长点,必将为我国地理科学和资源环境领域的研究与发展注入澎湃动力,为建设世界科技强国作出更大的贡献。

华东师范大学校长钱旭红讲话

中国科学院地理科学与资源研究所,作为世界上规模最大的地理研究机构,是我国地理科学和资源环境研究的旗舰,凭借其深厚的科研积累与创新实力,以及综合交叉的学科优势,为应对国家乃至全球面临的资源环境挑战提供了坚实的科学支撑。中国科学院地理资源所与华东师范大学之间已在多个层面展开了富有成效的合作,本次建立全面深化合作框架,凝聚了双方团队的智慧与汗水,彰显了共同追求卓越的决心。双方将携手进一步整合科研平台、强化科学研究、优化人才培养体系,实现资源的高效配置与优势的深度融合,共同攻克资源环境领域的关键科技难题,为国家的可持续发展提供坚实的科学依据与技术支撑。

签约仪式前,中国科学院地理科学与资源研究所一行还参观了地理科学学院、河口海岸学国家重点实验室、地理信息科学教育部重点实验室、崇明生态岛地理信息综合集成展示中心等,就地理学前沿领域的发展趋势与挑战进行了交流研讨,还面向我校学生开展了招生宣讲活动。